Вплоть до начала XX века многие верили, что именно гипофиз определяет наш внешний облик. Не зря же в 1925 году медик Михаил Булгаков в «Собачьем сердце» подробно описал, что произойдет, если собаке пересадить гипофиз (и семенные железы) человека.
В некоторых оккультных практиках гипофиз до сих пор считается аналогом «третьего глаза», который оказывает огромное влияние на наше восприятие мира, сны, чувства, интуицию и внезапные предвидения. На самом деле никакой мистики тут нет. Чтобы человек нормально рос, развивался и размножался, для согласованной работы всех его внутренних органов необходимо участие гормонов — специальных веществ, которые вырабатывают эндокринные органы.
Самым главным эндокринным органом является гипофиз — маленькая железа, прячущаяся в основании головного мозга в углублении черепа с романтичным названием «турецкое седло». Гипофиз контролирует деятельность других эндокринных желез с помощью специальных гормонов. Например, гипофиз выбрасывает в кровь тиреотропный гормон (ТТГ), который заставляет работать щитовидную железу. Гормоны гипофиза обеспечивают правильную работу яичников и регулируют менструальный цикл.
Однако гипофиз не только регулирует деятельность других желез, но и сам вырабатывает ряд гормонов: гормон роста (соматотропный гормон), пролактин и др.
Что это такое?
Недостаток или избыток гормонов гипофиза неизбежно приводит к заболеваниям:
гипопитуитаризм — при недостатке всех гормонов гипофиза;
гигантизм, акромегалия, карликовость — при нарушении выработки гормона роста;
гиперпролактинемия — при избытке пролактина;
болезнь Иценко-Кушинга — при избытке адренокортикотропного гормона (АКТГ);
несахарный диабет — при недостатке антидиуретического гормона (АДГ вырабатывается в гипоталамусе, затем поступает в гипофиз, откуда выделяется в кровь).
От чего это бывает?
Чтобы понять причины заболеваний гипофиза, необходимо помнить, что он расположен в самом центре головы и является частью головного мозга. Над ним проходят зрительные нервы, с боковых сторон — крупные мозговые сосуды и глазодвигательные нервы.
Причиной избытка гормонов гипофиза в большинстве случаев является опухоль самого гипофиза — аденома. При этом повышается уровень того или тех гормонов, которые производят клетки аденомы, тогда как уровень всех остальных гормонов может сильно снижаться из-за сдавления оставшейся части гипофиза. Растущая аденома опасна еще и тем, что сдавливает окружающие её зрительные нервы, сосуды и сам мозг. Практически у всех больных с аденомами бывают головные боли, часто встречаются зрительные расстройства.
Причинами недостаточности работы гипофиза могут быть дефекты кровоснабжения, кровоизлияние, врожденное недоразвитие гипофиза, менингит или энцефалит, сдавление гипофиза опухолью, черепно-мозговая травма, а также некоторые лекарства, облучение или хирургическое вмешательство.
Диагностика
Заболеваниями гипофиза занимаются врачи-эндокринологи. Современные методы исследований позволяют выявить самые сложные заболевания гипофиза на ранней стадии. В диагностике наиболее популярны гормональные исследования крови (тест с тиролиберином, тест с синактеном), компьютерная томография головного мозга, магнитно-резонансная томография головного мозга и др.
Лечение
Лечение заболеваний гипофиза всегда имеет две цели: нормализовать уровень гормонов в крови, а в случае аденомы уменьшить давление опухоли на окружающие ее структуры мозга. При недостатке гормонов гипофиза применяется заместительная гормональная терапия: человеку дают лекарства-аналоги необходимых гормонов. Такое лечение часто длится пожизненно. К счастью, опухоли гипофиза крайне редко бывают злокачественными, тем не менее, их лечение трудная задача для врача.
В лечении опухолей гипофиза используют следующие методы и их сочетание:
лекарственная терапия;
хирургическое лечение — удаление опухоли;
современные эффективные и относительно безопасные методы лучевой терапии.
Смотрите также Какие зубы - такие болезни
От здоровых зубов напрямую зависит здоровье всего организма в целом. Если кто-то еще сомневается в этом, то вот заключение экспертов.
Американские эксперты собрали информацию о том, каким именно обра ...
Гипофизарная карликовость
Что это такое?
Гипофизарная карликовость — это задержка роста и физического развития, вызванная недостаточным количеством соматотропного гормона (гормона роста) в организме. Это чрезвычайно ред ...
Герпес
Герпес
...
|