К неправильным положениям плода относятся: поперечное положение плода и косое положение плода.
Поперечное положение плода – это положение плода, когда продольная ось туловища плода перпендикулярна продольной оси матки. Практически поперечным называют положение, когда крупная часть плода (головка ли тазовый конец) отклонена в сторону от срединной линии тела беременной и располагается выше гребня подвздошной кости.
Косым положением плода называют положение, при котором продольная ось туловища плода образует острый угол с продольной осью матки. Практически косым положением плода называют положение, когда крупная часть плода (головка, тазовый конец) отклонена в сторону от срединной линии тела беременной и располагается ниже гребня подвздошной кости.
Позиция плода при этих положениях определяется по головке: если она расположена слева – это I позиция, если справа от срединной линии тела беременной – это II позиция. Вид при неправильных положениях плода определяется по спинке: если она обращена кпереди – это передний вид, если кзади – это задний вид.
Течение беременности при неправильном положении плода часто осложняется:
1) преждевременными родами (каждые 3–4 роды при неправильных положениях плода заканчиваются преждевременно);
2) ранним излитием околоплодных вод, это в свою очередь влечет за собой – затяжные роды, а также приводит к аномалиям родовой деятельности.
Стремительное излитие околоплодных вод при неправильных предлежаниях плода сопровождается выпадением ручки или пуповины плода. Это в свою очередь приводит к инфицированию и к гипоксии плода, а также к инфицированию матки. Смерть матери может наступить от разлитого перитонита или сепсиса. При выпадении ручки плода и при наличии схваток у беременной происходит постепенное вколачивание во вход таза плечика плода – возникает так называемое запущенное поперечное положение плода. При продолжающихся схватках (и отсутствии должной квалифицированной медицинской помощи женщине) – нижний сегмент истончается, перерастягивается и возникает угроза разрыва матки. Женщина и плод погибают от разрыва матки. Крайне редко роды при поперечном положении плода заканчиваются самопроизвольно путем самоповорота или самоизворота, это бывает при глубоко недоношенном или мертвом мацерированном плоде.
Ведение беременности и родов при неправильном положении плода основано на предупреждении и устранении тех осложнений, которые нужно вовремя прогнозировать при поперечном или косом положении плода:
1) УЗИ диагностика всех беременных (в16–18 нед.;22–24 нед.; 32–35 недель) с обязательным посещением МГЦ на ранних сроках.
2) Тщательный сбор анамнеза, внимательное обследование, измерение истинной и наружной конъюгаты таза.
3) Ранняя диагностика неправильных положений плода у беременных и наблюдение их в группе повышенного риска.
4) Профилактика невынашивания. При угрозах выкидыша, многоводии – срочная госпитализация. Для женщин многорожавших, с рубцом на передней брюшной стенке или рубцом на матке – рекомендовать ношение бандажа с 22–24 недель беременности и до самых родов.
5) При нормальном течении беременности у женщин с неправильным положением плода – обязательная госпитализация в роддом в сроке 35–36 недель (не позже). В женских консультациях проводить беседы с беременными о том, в каких случаях показана немедленная госпитализация в роддом. Указывать и подчеркивать необходимость и важность госпитализации (срочной) при раннем отхождении околоплодных вод, при наличии кровянистых выделений из половых путей, при появлении болей внизу живота.
Смотрите также Чтобы око видело
Чтобы око видело
Заболевания глаз - вечно актуальная тема для аптеки. К возрасту,
нарушению обмена веществ, инфекциям в последние годы прибавились компьютер,
общая заг ...
Выводы
Обобщая результаты изучения литературных данных, можно утверждать,
что в подавляющем большинстве случаях смерти в результате острого отравления этиловым
спиртом имеют место четкие морфолог ...
Тромбофилия и беременность
От 25 до 30% больных со злокачественными опухолями погибают преждевременно от тромбозов. Система гемостаза участвует в метастазировании опухоли. Вся система гемостаза полностью формируется к 18 годам. ...
|