Чрезмерно сильная родовая деятельность (гиперактивность матки) характеризуется чрезвычайно сильными схватками или быстрым чередованием схваток (более 5 схваток за 10 минут) и повышенным тонусом матки. Роды протекают за 1–3 часа и называются стремительными.
Клиника: внезапное, бурное начало схваток, которые следуют одна за другой через короткие паузы и быстро приводят к раскрытию маточного зева. Женщина возбуждена. После излития вод немедленно начинаются потуги и за 1–2 потуги рождается плод, а за ним и послед.
Осложнения подобных родов: преждевременная отслойка плаценты, глубокие разрывы влагалища, шейки матки, клитора, промежности, травма, внутричерепное кровоизлияние у плода, разрыв мозжечкового намета, повреждение черепа плода, в послеродовом периоде – атонические маточные кровотечения, воспалительные заболевания матки.
Диагноз выставляется на основании: жалоб роженицы, наличии бурных и частых схваток, данных гистерографии.
Ведение родов.
1) Применение токолитиков (партусистен, ритодрин, бриканил) – для снятия сильных схваток. Или (если роды планируются не ранее, чем через 1,5–2 часа) наркоз с помощью промедола.
2) Уложить женщину на бок, противоположный позиции плода, и принимать роды в таком положении.
3) В III периоде родов внимательно следить за отделением последа.
|