Трахея (trachea) начинается на уровне нижнего края VI шейного позвонка и заканчивается на уровне верхнего края V грудного позвонка, на уровне которого она делится на два главных бронха (bronchi principales dexter et sinister): правый и левый.
Правый бронх шире и короче левого, располагается вертикально и является продолжением трахеи. Над правым бронхом лежит непарная вена, над левым – дуга аорты.
Стенка главных бронхов представлена хрящевыми полукольцами, обращенными перепончатой стенкой назад. Место перехода трахеи в главные бронхи – бифуркация трахеи (bifurcation tracheae). Снизу в просвет трахеи вдается киль трахеи (carina tracheae). В трахее выделяют шейную (pars cervicalis) и грудную части (pars thoracica). Спереди и с боков в шейной части трахею охватывает щитовидная железа, по бокам от нее лежат сосудисто-нервные пучки, сзади – пищевод. Спереди лежит предтрахеальная пластинка шейной фасции с заключенными в ней грудино-щитовидной и грудино-подъязычной мышцами. В грудной части впереди трахеи расположены важные артериальные и венозные стволы и вилочковая железа, по бокам – правая и левая медиастинальные плевры.
Основу стенки трахеи составляют хрящевые полукольца (благодаря чему просвет трахеи всегда остается постоянным). Соседние хрящи (cartilagines tracheales) соединены трахеальными связками (ligg trachealia). Эти связки продолжаются в перепончатую стенку (paries membranaceus), обращенную кзади.
Изнутри стенка трахеи выстлана слизистой оболочкой, покрытой многослойным реснитчатым эпителием, который расположен на подслизистой основе. В слизистой оболочке и подслизистой основе находятся трахеальные и слизистые железы и единичные скопления лимфоидной ткани.
Кровоснабжение трахеи осуществляется из внутренней грудной артерии, ветвей нижней щитовидной артерии, аорты. Венозный отток осуществляется в правую и левую плечеголовные вены.
Лимфатический отток осуществляется в глубокие шейные лимфатические узлы (верхние и нижние трахеобронхиальные, паратрахеальные и предтрахеальные).
Иннервация: ветвями правого и левого возвратных гортанных нервов, из симпатического ствола.
Смотрите также 3. Эпидемиология
Источником инфекции является больной человек в острой стадии заболевания,
реконвалесцент либо вирусоноситель. Выделяются возбудители с носоглоточным
секретом, мокротой, отделяемым конъюнкт ...
Диабет: другие проблемы
Диабет: другие проблемы
О том, что диабет — это заболевание, которое характеризуется высоким содержанием сахара в крови, знают почти все. Как и о том, что лечением диабета занимаются врачи-эндо ...
Вагинальные инфекции
Для обозначения всевозможных заболеваний, вызываемых воспалениями либо инфекционными заболеваниями влагалища, используют термин вагинит. Вульвовагинит – это воспалительные процессы вульвы и ваги ...
|