Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся абсолютной или относительной недостаточностью инсулина или недостаточной его эффективностью, что приводит к непереносимости углеводов и нарушению обмена веществ с последующими изменениями в различных органах и тканях. Диагностика основана на определении содержания сахара в крови натощак и в течение суток, в моче, толерантности к глюкозе, кетоновых тел в моче и крови, а также на данных клиники.
Клиника: жажда, полиурия, зуд кожи, приходящее нарушение зрения, похудание.
Ведение беременных с сахарным диабетом осуществляется наряду с акушер-гинекологом – эндокринологом, офтальмологом, невропатологом, нефрологом и др. Показано обследование в МГЦ. Осмотр беременных проводится 2–4 раза в месяц. Все беременные с сахарным диабетом госпитализируются за период беременности не менее 3храз: сразу при установлении беременности, в 20–24 недели и в 34–36 недель.
Родоразрешение беременной с сахарным диабетом возможно через естественные родовые пути и операцией кесарево сечение. В процессе родов важно поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Противопоказания: при выявлении сахарного диабета должны быть выделены группы женщин, которым противопоказано рождение детей.
Тиреотоксикоз – имеет место гипертрофия и гиперплазия щитовидной железы с гиперфункцией ее, у большинства больных отмечается диффузное увеличение щитовидной железы (ЩЖ) или узловатый зоб, экзофтальм.
Клиника: сердцебиение, быстрая утомляемость, потливость, дрожание рук, чувство жара, нарушение сна, повышение АД.
Осложнения беременности: невынашивание, токсикозы беременности.
Диспансерное наблюдение и лечение проводится с участием эндокринолога. Беременность противопоказана при средней и тяжелой формах тиреотоксикоза. При ведении родов должна проводиться кардиальная терапия и профилактика кровотечений, вопрос лактации решается в индивидуальном порядке.
Гипотиреоз – может быть первичным, врожденным и приобретенным (после оперативного вмешательства на ЩЖ), а также вторичным – церебрально-гипофизарного происхождения.
Клиника средних и тяжелых форм гипотиреоза характеризуется рядом синдромов: обменно-гипотермическим, сердечно-сосудистым, отмечаются кожные и отечные изменения, энцефалопатии.
Гипотиреоз у матери способствует развитию врожденных пороков и (или) снижению умственного развития у детей. Частота этих осложнений коррелирует с тяжестью болезни.
Лечение гипотиреоза основано на проведении заместительной терапии.
Беременность противопоказана при выраженных клинических симптомах гипо- и гипертиреоза тяжелых и средних формах, всех формах тиреоидитов.
Смотрите также Гипотиреоз
Гипотиреоз - клинический синдром, вызванный длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне. Распространенность манифе ...
Введение
алкоголь болезнь патологический спирт
Проблема неумеренного употребления алкоголя является одной из
важнейших социально-медицинских проблем. Это связано с тем, что в результате широкого
распростр ...
Лечение ожирения: современные аспекты
В последние десятилетия избыточная масса тела и ожирение стали одной из важнейших проблем для жителей большинства стран мира.
По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более м ...
|