Из септического очага инфекция распространяется чаще всего по кровеносным и лимфатическим путям, реже – по межклеточным щелям.
Клинически классификация С. В. Сазонова (1935) и А. В. Бартельса (1973) выделяет 4 формы и этапа распространения инфекции:
I этап – форма септической инфекции, ограниченной пределами раны( послеродовая язва, послеродовой эндометрит).
II этап – инфекция, распространившаяся за пределы раны, но ограничена полостью м/таза (миоэндометрит, параметрит, метротромбофлебит, аднексит, флебит вен таза и нижних конечностей, пельвиоперитонит).
III этап – инфекция близкая по клинической картине к генерализованным формам (перитонит, прогрессирующий тромбофлебит, бактериальный шок); анаэробная газовая инфекция.
IV этап – генерализованная форма общей септической инфекции сепсис (септицемия и септикопиемия); инфекционно-токсический шок.
Отдельная форма послеродовой инфекции – лактационный мастит.
Смотрите также Выбор контрацептива с учетом возраста
Выбор метода контрацепции — задача, которую лучше всего решать вместе с врачом. Главными критериями являются эффективность контрацепции (насколько высок риск забеременеть, несмотря на предпринят ...
ТОКСИКОЗЫ I И II ПОЛОВИНЫ БЕРЕМЕННОСТИ
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса
Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В., Эйныш Е.А.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: К токсикозам беременных относят ряд патологических
состояний ...
Зубная боль
Зубная боль – это самопроизвольно возникающие приступы боли в зубе, часто отдающие в висок или ухо, обычно связаны с воспалением пульпы.
Если зубная боль локализована в определенном зубе, посто ...
|