Лактационные маститы представляют собой воспаление молочной железы, связанное с внедрением в нее различных возбудителей.
Входными воротами чаще всего являются трещины сосков. Воспаление может распространяться на соединительно-тканной клетчатке молочных желез (интерстициальный мастит) или по молочным протокам (паренхиматозный мастит).
По клиническому течению выделяют серозные, инфильтративные, инфильтративно-гнойные, абсцедирующие и флегмонозные маститы.
Клиническая картина серозного и инфильтративного маститов характеризуется внезапным подъемом температуры до 38–40 С° , иногда с ознобом. Появляются головная боль, общая слабость, недомогание. Как правило, нарушается отток молока вследствие закупорки молочных ходов. Боль в молочной железе. При пальпации в одной из ее долек обнаруживается уплотнение с гиперемией кожи в данной области. При развитии инфильтративного мастита определяется ограниченный, плотный, болезненный инфильтрат.
Общие принципы лечения маститов складываются из проведения активной антибактериальной терапии, применения дезинтоксикационных и симптоматических средств, а также местной терапии.
При нагноении лечение хирургическое. Вскрытие гнойника радиальным разрезом с последующим дренированием обязательно в сочетании с применением антибиотиков и других средств. Кормление разрешается только при серозной форме маститов.
Смотрите также Лечение ожирения: современные аспекты
В последние десятилетия избыточная масса тела и ожирение стали одной из важнейших проблем для жителей большинства стран мира.
По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более м ...
Идиопатические воспалительные полиневропатии у детей
Идиопатические воспалительные полиневропатии (ИВП) — группа гетерогенных иммуноопосредованных (аутоиммунных) заболеваний периферической нервной системы (ПНС) разной степени тяжести и длительност ...
Тромбофилия и беременность
От 25 до 30% больных со злокачественными опухолями погибают преждевременно от тромбозов. Система гемостаза участвует в метастазировании опухоли. Вся система гемостаза полностью формируется к 18 годам. ...
|