Концентрацию спермиев
(количество в 1 мл эякулята) наиболее точно определяют в счетной камере Горяева. Это один из основных показателей качества спермы, на который ориентируются при разбавлении эякулята.
Для определения концентрации спермиев жеребцов Г.В. Паршутин и Е.В. Румянцева сконструировали специальные стандарты. Они представляют собой запаянные пробирки, содержащие жидкость, имеющую цвет, соответствующий той или иной известной концентрации спермы. Для определения концентрации исследуемую сперму наливают в пробирку с диаметром стандартных пробирок, устанавливают рядом с ней пробирки стандарта и подбирают наиболее подходящий по виду стандарт, на котором отмечено количество спермиев в 1 мл спермы.
Концентрацию спермиев в эякулятах хряка удобно определять оптическим стандартом С.И. Сердюка.
В настоящее время станции искусственного осеменения пользуются фотоэлектроколориметрическим методом, основанным не на прямом подсчете спермиев, а на учете степени оптической плотности спермы, т.е. мутности. Этот метод позволяет быстро (2-3 минуты) определить концентрацию спермиев в сперме, но так как фотоэлектроколориметр создан для анализа истинных растворов, а сперма является взвесью и в ней содержится большее или меньшее количество эпителиальных и других клеток, то результат нередко может быть неточным.
Для получения более точных результатов М.П. Рязанский разработал прямой метод подсчета числа спермиев в сперме на скоростном (37-40 секунд) автоматическом счетчике клеток — целлоскопе. С этой целью можно использовать и венгерский прибор «Пикоскель».
Определение содержания патологических форм спермиев
у быков проводят в мазках, окрашенных азурэозином или другими красителями, где подсчитывают 100-200 спермиев и различные включения. Среди нормальных спермиев всегда находится более или менее значительное количество патологических форм. Чаще аномалии выявляются в хвостовой части спермиев, основании головки и шейки. С возрастом к моменту физиологической зрелости производителя количество аномальных спермиев уменьшается. Могут встречаться самые различные патологические формы спермиев: гигантского размера или карликовые, спермин с двумя-тремя головками, но общим хвостом, с двумя хвостами, с укороченным хвостом, его деформацией или отсутствием, с цитоплазматической капелькой, слишком большой или маленькой головкой и другие формы. Иногда встречаются спермин, лишенные головки, но способные двигаться.
Л.А. Черномаз, отмечает как признак патологических спермиев слабо выраженный перфораторий или его отсутствие. Нарушение структуры перфоратория и оболочки спермия — признак начальных изменений спермиев при их хранении. Большое количество патологических спермиев свидетельствует о нарушении спермиогенеза, о вредном влиянии патологически измененных секретов придаточных половых желез и мочевых путей или, наконец, указывает на нарушение правил получения спермы и ее хранения во внешней среде от выделения до исследования.
В качестве конкретных причин образования уродливых форм спермиев отмечают: слабо развитые семенники; поражения семенника и придатка (гигантские и карликовые спермин); длительные промежутки между коитусами, обусловливающие старение и распад спермиев в придатке (отдельные головки, изолированные хвосты); половое истощение производителя вследствие большой половой нагрузки или недостаточного кормления (спермин с цитоплазматнческими капельками в области шейки, тела и хвоста — незрелые спермин). Чем ближе к головке расположена капелька, тем моложе спермий.
Большое значение в образовании патологических форм спермиев придается нарушению терморегулирующей функции мошонки.
Закручивание хвостов спермиев в сторону происходит при смешивании спермы с гипотоническим раствором (неправильная подготовка разбавителей, попадание воды).
Содержание патологических форм спермиев (Nn) в процентах, коэффициент (индекс) патологии (Кn) в процентах вычисляют по формулам:
, ,
где П- количество патологических форм спермиев; Н- количество нормальных форм спермиев.
Значительное количество патологических спермиев следует, безусловно, расценивать как признак наступающей импотенции.
Интенсивность дыхание спермиев.
И.И. Иванов (1911) впервые установил, что спермин млекопитающих способны усваивать кислород воздуха. Последующими очень важными исследованиями Н.П. Шергина и других авторов была доказана различная интенсивность дыхания спермиев животных разных видов. Так, 100 млн. спермиев быка при 20°С потребляют в час 3,4 мм3, барана – 8,4, хряка — 7,2, жеребца —4,3 мм3 кислорода. В целом спермин сельскохозяйственных животных поглощают кислород сильнее, чем клетки легких и селезенки.
Смотрите также Аллергический ринит
Приятно прогуляться по улице теплым осенним днем. После
жаркого лета с буйством ярких красок осень мягко ласкает взгляд тонами и
полутонами, готовящейся к предстоящему зимнему сну природы. Ч ...
Какие зубы - такие болезни
От здоровых зубов напрямую зависит здоровье всего организма в целом. Если кто-то еще сомневается в этом, то вот заключение экспертов.
Американские эксперты собрали информацию о том, каким именно обра ...
Наведение «резкости взора»
Стремясь способствовать развитию видения вместе с улучшением зрения, я несколько
иначе объединю ступени практики, чем в «Йога-сутрах» Патанджали. Пратьяхара, или
отвлечение чувств от объектов и об ...
|