Ранения вымени случаются при содержании скота на пастбище в лесистой местности, в загородях из колючей проволоки. Они могут быть нанесены рогами других животных. По степени повреждения тканей раны бывают поверхностными, с нарушением целостности кожи и подкожной клетчатки, и проникающими – с повреждением и паренхимы.
Клинические признаки поверхностных ран вымени не имеют каких-либо особенностей. Для проникающих ран характерно истечение молока через раневое отверстие.
Раны вымени.
Преимущественно они бывают рваными с травмированными краями, заживают медленно и часто осложняются проникновением микробов. Отсюда микроорганизмы по молочным каналам и лимфатическим сосудам распространяются по всей четверти или половине вымени и обусловливают появление гнойного мастита, флегмоны и других осложнений, сопровождающихся тяжелым клиническим течением и нередко полной потерей молочной продуктивности. Особенно медленно заживают проникающие раны в области цистерны и соскового канала, где постоянное просачивание молока между краями раны задерживает развитие грануляционной ткани и приводит к образованию свищей. При проникающих ранах и свищах постоянное вытекание молока приводит к постепенному прекращению его секреции.
Лечение. Начинают его с обезболивания вымени по Б.А. Башкирову (7-8 мл 3%-ного раствора новокаина на 100 кг живой массы).
При поверхностных ранах после тщательной очистки края раны сшивают узловатыми швами; травмированные участки тканей, омертвевшие края следует предварительно оживить скарификацией или иссечь. Проникающие раны можно зашить только при уверенности в отсутствии в ней микробов и после тщательного оживления их краев. Следует особенно опасаться затеков, направляющихся вглубь и вниз. При наличии таких затеков необходимо одновременно с зашиванием расширить рану разрезом вниз до полной ликвидации карманов.
Проникающую рану нельзя зашивать наглухо: вентральный конец ее должен быть открытым для стока экссудата. При больших и глубоких ранениях в нижний угол раны вставляют марлевый дренаж. После оперирования, соблюдая обычные правила лечения ран, надо следить, чтобы был постоянный сток экссудата. Если в силу реакции тканей края раны отекают и закрывают сток, рану расширяют, удаляя 1-2 стежка шва. Если канал колотой раны направлен сверху вниз, его также расширяют. Такие раны заживают вторичным натяжением.
При проникающих ранах сосков необходима пластическая операция, так как простое наложение даже многоэтажного шва не способствует заживлению первичным натяжением, а вследствие постоянного разъединения краев раны попадающим в нее молоком образуется свищ. Раны верхушки соска, особенно связанные с поражением сфинктера, заживают очень медленно, и часто образуются стриктуры, или сосковый канал полностью зарастает. В таких случаях проводят пластическую операцию или ампутацию соска.
Свищи молочной цистерны
. В происхождении свищей цистерны большую роль играют проникающие раны, абсцессы, травмы с некрозом участка стенки цистерны. Они чаще всего встречаются у коз и коров.
Клинические признаки. Через свищевое отверстие, обычно величиной с булавочную головку, выделяется молоко. Окружность свища сформирована из рубцовой ткани, простирающейся на весь участок бывшей травмы.
Лечение. В сухостойный период после обезболивания оживляют края раны скарификацией или прижиганием ляписом, карболовой кислотой. Иногда полезно скрепить края 1-2 швами. Во время лактации необходима пластическая операция. Вначале иссекают свищевую язву и окружающие ее рубцовые ткани. После иссечения рубца на края раны слизистой оболочки накладывают 2-3 кетгутных шва. Края раны кожи удлиняют, а образовавшийся кожный лоскут отпрепаровывают, натягивают на поверхность раны и скрепляют швами, чтобы он закрывал собой шов, наложенный на слизистую оболочку. При зашивании раны лоскутом в виде треугольника следует основание последнего располагать в сторону верхушки соска: в этом случае происходит лучшее кровоснабжение трансплантируемого участка кожи. При всех вариантах по окончании операции на рану накладывают коллодийную повязку.
Успех операции чаще решает не выбор метода пластической операции, а предотвращение разъединения краев раны молоком. Поэтому основная задача в послеоперационный период заключается в обеспечении постоянного стока молока из цистерны. Для этого целесообразно ввести в сосковый канал (коз, коров) короткий молочный катетер на все время заживления раны. Чтобы длинный катетер не травмировал слизистую оболочку цистерны, его конец опиливают и затупляют. В сосковом канале катетер удерживается 2-3 нитками, которые привязывают к головке катетера и фиксируют к коже прошиванием или коллодийной повязкой. Можно использовать полистироловую канюлю-катетер М.Г. Миролюбова, которую не нужно крепить к коже, так как она имеет специальное сужение у головки.
Такой принцип лечения оправдывает себя и при проникающих ранах цистерны.
Смотрите также Часто болеющие дети, или что будем делать?
Болезнь ребенка - всегда переживания для родителей. И куда более сильное беспокойство вызывает часто повторяющееся заболевание, даже если речь идет об обычной простуде.
Инфекция атакует
В категорию ...
Синдром вегетативных дисфункций у детей: мифы и реальность
Синдром вегетативных дисфункций (СВД) и его проявления у детей до сих пор вызывают большое количество вопросов, на которые существует такое же множество ответов, причем не всегда однозначных. Достаточ ...
Чем лечить грибок ногтей
Еще не так давно лечение грибка ногтей заключалось в удалении пораженного ногтя. Но проблема этим не решалась, так как новый ноготь отрастал уже пораженный грибком. На данный момент удаление ногтевой ...
|