Гестозы - это заболевания беременности, то есть они возникают во время беременности, прогрессируют с ростом беременности и исчезают по прекращению беременности.
Классификация:
1. Ранние гестозы (до 20 нед)
· рвота беременных (легкой, средней, тяжёлой степени)
· птиализм (слюнотечение)
2. Поздние гестозы (после 20 нед)
· лёгкой степени
· средней степени
· тяжёлой степени
· преэклампсия
· эклампсия (если не купировать, то наступает смерть)
3. Редкие формы (могут развиваться в любом сроке)
· дерматозы беременных
· остеомаляция костей
· бронхиальная астма беременных
· острая жёлтая атрофия печени беременных
· желтуха беременных.
Ранние гестозы
Этиология и патогенез окончательно не ясны. Есть много теорий, то есть заболевание полиэтиологично.
1. Кортиковисцеральная теория.
2. Нейрогуморальная теория.
3. Иммунная теория.
4. Гестоз - это болезнь дезадаптации организма к плодному яйцу и плаценте.
Дезадаптация - это отсутствие физиологического ответа со стороны нейрорефлекторых реакций на раздражение нервных окончаний матки импульсами, идущими от плодного яйца. В результате происходит перевозбуждение стволовых образований мозга: рвотного, слюновыделительного, вегетативных центров. Возникает вегетативная дистония с преобладанием ваготониеских симптомов. Так как изменяется нервная система нарушается и функция пищеварительных органов, гормональные связи, ферментативная и иммунная система. При ранних гестозах преобладают расстройства пищеварительной системы, а при поздних - сосудистые нарушения.
Клиника: Отвращение к каким либо продуктам (но избирательность бывает в норме). К раннему гестозу относится рвота беременных
(встречается в 50% случаев). Чаще у женщин с экстрагенитальными заболеваниями заболеваниями (гастрит и др). Рвота возникает по утрам и натощак, развивается постепенно. Отличительный признак рвоты беременных от рвоты при экстрагенитальных заболеваниях (желудочно-кишечные заболевания, острые инфекционные заболевания мозга и его оболочек (менингит, энцефалит) – внезапность рвоты. Кроме того, для этих заболеваний характерен жидкий стул, а для беременных - запоры атонического характера.
Лёгкая степень: рвота до 5 раз в день.
Средняя степень: рвота до 10 раз в день.
Тяжёлая степень: рвота более 10 раз в день (чрезмерная, неукротимая).
При лёгкой степени самочувствие страдает незначительно, но по мерее прогрессирования тяжести состояния нарастают признаки обезвоживания и голодания (женщина отказывается от пищи и воды, одно лишь упоминание о которых может вызвать рвоту). Отказ от пищи не уменьшает рвоту, рвёт слизью с примесью крови, желчи. В результате - уменьшение веса, слабость, вялость, апатия, некоторые наоборот становятся раздражительными. Признаки обезвоживания: сухость кожи, слизистой губ. Часто при рвоте беременных может быть птиализм, что в итоге приводит к ещё большему обезвоживанию. Язык обложен белым налётом, запах ацетона изо рта, редкое мочеиспускание, уменьшен диурез (вследствие гиповолемии), снижено АД, пульс - 100-120уд/мин, может быть субфебрильная температура.
О.А.К. : вследствие гиповолемии и сгущения крови происходит повышение уровня Нв и Нt
О.А.М. : ацетон + - +++; появляются цилиндры; протеинурия; моча тёмная, концентрированная; олигурия; повышение удельного веса (1025 и больше).
Б/х : диспротеинемия, повышение уровня билирубина, остаточного азота, мочевины, креатинина, т.е. признаки почечной недостаточности; снижение уровня хлоридов.
Смотрите также Лечение артериальной гипертонии: выбор первого препарата
Сегодня даже трудно представить, что еще каких–нибудь пятьдесят лет тому назад на повышенное артериальное давление (АД) врачи не обращали внимания, а лечение назначалось как правило только при з ...
Аллергический ринит
Приятно прогуляться по улице теплым осенним днем. После
жаркого лета с буйством ярких красок осень мягко ласкает взгляд тонами и
полутонами, готовящейся к предстоящему зимнему сну природы. Ч ...
Четверть века эры ингибиторов АПФ в кардиологии
О роли нейрогормональных нарушений в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний было известно достаточно давно. Более 100 лет назад на рубеже XX века Tigerstedt и Bergman открыли ренин, который, как о ...
|