Наиболее приемлемым способом введения метронидазола в организм для достижения максимальной концентрации его в сыворотке крови является пероральный.
Для лечения мочеполового трихомониаза предложены самые разнообразные методики, различающиеся использованием как разовых, так и курсовых доз, интервалами между приемами и длительностью курса лечения. Однако этиологическая излеченность при использовании существующих схем не гарантируется. Процент рецидивов варьирует от 2,2 до 44,1.
Существует несколько методик лечения метронидазолом:
-по 0,5 г 3 раза в день в течение 5 дней; курсовая доза 7,5 г.
- однократная пероральная доза 2 г. В настоящее время кроме метронидазола применяется ряд других производных нитроимидазола.
Тинидазол. Назначается по 0,5 г через каждые 15 мин в течение часа; курсовая доза 2 г или по 0,5 г 2 раза в день ежедневно в течение недели.
Орнидазол.
Антимикробное средство для лечения инфекций, вызванных трихомонадами, амебами, лямблиями, анаэробными бактериями, назначают однократно 1,5 г или 0,5 г 2 раза в день в течение 5 дней; на курс лечения
5 г.
Тенонитразол.
Капсулы по 0,25 г по 8 штук в упаковке. Оказывает противотрихомоноцидное и антимикотическое действие, назначают по 1 капсуле 2 раза в день 4 дня. Ниморазолназначают по 0,5 г 2 раза в день в течение
6 дней или однократно в дозе 2 г в день (4 таблетки).
При торпидном и хроническом процессе из-за нарушения васкуляризации с последующим развитием рубцовой ткани в пораженных органах нарушается морфологическая структура слизистой влагалища, и протистоцидные препараты проникают в очаги поражения в меньшей концентрации, которая для подавления паразита недостаточна, что в свою очередь приводит к лекарственной устойчивости трихомонад к назначаемым дозам.
При лечении вялотекущего, хронического, рецидивирующего, осложненного мочеполового трихомониаза рекомендуют следующие схемы лечения:
• метронидазол по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 5 дней, курсовая доза 10 г или в суточной дозе 1-1,5 гв течение 10 дней, курсовая доза 10 -15 г (при избыточной массе тела - более 90 кг - суточная доза повышается до 2 г), или 100 мл раствора метронидазола (содержащего 0,5 г препарата), вводят внутривенно капельно в течение 20 мин 3 раза в сутки на протяжении 5-7 дней;
•тинидазол назначают по 2 г в день однократно в течение 2 дней, курсовая доза 4 г.
Лечение хронического процесса должно быть комплексным и включать в себя неспецифические методы лечения, направленные на повышение защитных сил организма больного. С этой целью при хронических и торпидных формах трихомониаза рекомендуют неспецифическую иммунотерапию (пирогеновые препараты, биогенные стимуляторы, стекловидное тело, алоэ, ФИБС), витаминотерапию, протеолитические ферменты.
Протеолитические ферменты -
высокоактивные биологические препараты, оказывающие некролитическое, фибринолитическое, муколитическое и противовоспалительное действие. Они усиливают действие антибактериальных препаратов и снижают устойчивость к ним микрофлоры. Протеолитические ферменты усиливают трихомонадную активность метронидазола в 2-10 раз. Они способствуют ускорению пролиферативных процессов в тканях, активизируют клеточные реакции, усиливают фагоцитарную активность лейкоцитов.
Протеолитические ферменты могут быть животного (трипсин, химотрипсин) и растительного (террилитин) происхождения. Имеются в продаже препараты, которые включают в себя и те и другие ферменты.
Применение этих препаратов значительно повышает эффективность комплексной терапии, способствует уменьшению рецидивов заболевания, предупреждает и снижает частоту перитубарных сращений.
Кристаллический трипсин назначают по 10 мг 1 раз в день ежедневно внутримышечно в течение 5 дней. Затем или одновременно проводится этиотропная терапия.
Террилитин вводят ректально или вагинально в дозе 600 - 1000 ЕД 2 - 3 раза в день в течение 5 - 10 дней. Затем проводится этиотропное лечение. Введение террилитина продолжают на протяжении всего курса лечения.
Смотрите также Лечение головокружения
Головокружение (вертиго)- одна из частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к врачу. Головокружение представляет собой ощущение движений самого человека или окружающих предметов вокруг него. Голово ...
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в детском возрасте
Проблема нарушений моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта обсуждается в медицинской литературе уже более ста лет. Несмотря на столь длительный срок, она до сих пор не потеряла своей акту ...
Выводы
Обобщая результаты изучения литературных данных, можно утверждать,
что в подавляющем большинстве случаях смерти в результате острого отравления этиловым
спиртом имеют место четкие морфолог ...
|