+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы 14. СТРОЕНИЕ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ




Ободочная кишка располагается вокруг петель тонкой кишки, которые располагаются в середине нижнего этажа брюшной полости. Восходящая ободочная кишка располагается справа, нисходящая ободочная кишка – слева, поперечная – сверху, сигмовидная – слева и снизу.

Восходящая ободочная кишка (colon ascendens) – продолжение слепой кишки. Восходя вертикально, она сначала располагается впереди квадратной мышцы поясницы, потом – впереди правой почки и доходит до нижней поверхности правой доли печени. На этом уровне она изгибается влево, образуя правый изгиб ободочной кишки (flexura coli dextra) и переходя в поперечную ободочную кишку. Протяженность этого отдела толстой кишки составляет около 20 см. Свободная лента расположена на передней поверхности кишки, сальниковая – на заднебоковой, брыжеечная – на заднемедиальной.

Поперечная ободочная кишка (colon transversum) берет начало от правого изгиба ободочной кишки и продолжается до левого изгиба ободочной кишки (flexura coli sinistra), который расположен в левом подреберье на более высоком уровне по сравнению с правым изгибом толстой кишки. Длина ее составляет около 50 см, являясь самым длинным участком толстой кишки. Ободочная кишка располагается в виде дуги и провисает вниз. Поперечная ободочная кишка расположена интраперитонеально и имеет собственную брыжейку, берущую начало от пристеночной брюшины. Вдоль всего протяжения сальниковой ленты прикрепляется связка, идущая от желудка, называемая желудочно-ободочной связкой. Топография поперечной ободочной кишки: сверху и справа от нее располагаются печень, желудок и селезенка, сзади – двенадцатиперстная кишка и селезенка, снизу – петли тонкой кишки.

Левый изгиб поперечной ободочной кишки является переходным отделом в нисходящую ободочную кишку (colon descendens), которая идет вниз до уровня левой подвздошной ямки и переходит в сигмовидную кишку. Задняя ее стенка не покрыта брюшиной и лежит спереди от левой почки, располагаясь на квадратной мышце поясницы и подвздошной мышце в левой подвздошной ямке. Длина кишки составляет в среднем 17 см. Нисходящая ободочная кишка располагается мезоперитонеально. С этого отдела толстой кишки начинается уменьшение количества гаустр и их глубины.

Сигмовидная ободочная кишка (colon sigmoideum) лежит в левой подвздошной ямке, ее продолжением является прямая кишка. Сигмовидная кишка образует две петли: проксимальная петля лежит на подвздошной мышце, а дистальная – на большой поясничной мышце. Длина сигмовидной кишки очень вариабельна. Сигмовидная кишка подвижна благодаря брыжейке, которая прикрепляется к задней брюшной стенке; лежит интраперитонеально.

    Смотрите также

    Лечение головокружения
    Головокружение (вертиго)- одна из частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к врачу. Головокружение представляет собой ощущение движений самого человека или окружающих предметов вокруг него. Голово ...

    Какие зубы - такие болезни
    От здоровых зубов напрямую зависит здоровье всего организма в целом. Если кто-то еще сомневается в этом, то вот заключение экспертов. Американские эксперты собрали информацию о том, каким именно обра ...

    Аппетитный стресс
    В результате исследования, проведенного московскими учеными, выяснилось, что женщины особым образом реагируют на стресс. Как именно и что из этого следует? К каким выводам мы пришли? Оказалось, что ...

    | | | |
    Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.populmed.ru