Белки выполняют в организме различные функции:
1) пластические функции – распад белка с высвобождением аминокислот, в том числе незаменимых;
2) белки – составная часть различных ферментов, гормонов, антител;
3) белки участвуют в поддержании кислотно-щелочного состояния;
4) белки – источник энергии, при распаде 1 г белка образуется 4 ккал;
5) белки осуществляют транспорт метаболитов.
По разнице между азотом пищи и его выделением и мочой, и фекалиями судят о его потреблении для образования новых тканей.
У детей после рождения или маловесных несовершенство усвоения любого пищевого белка может приводить к неутилизации азота. В противоположность взрослым у детей положительный азотистый баланс: количество поступившего азота с пищей всегда превышает его выведение. Уровень ретенции азота соответствует константе роста и скорости синтеза белка.
Свойства пищевых белков, учитываемые при нормировании питания
1. Биодоступность (всасываемость) рассчитывается по формуле:
(N поступивший – N выделенный с калом) х 100 / N поступивший.
2. Чистая утилизация (NPU, %) рассчитывается по формуле:
N пищи – (N стула + N мочи) х 100 / N пищи.
3. Коэффициент эффективности белка – прибавка в массе тела на 1 г съеденного белка в эксперименте.
4. Аминокислотный скор рассчитывается по формуле:
(Данная аминокислота в данном белке в мг х 100) / Данная аминокислота в эталонном белке в мг.
Идеальный белок – женское молоко с утилизацией 94 % и скор 100, и целое яйцо с утилизацией 87 % и скор 100 (см. табл. 14).
Таблица 14. Скорость синтеза белка в различные возрастные периоды
Таблица 15. Рекомендуемое потребление белка для детей (МЗ России, 1991 г.)
Таблица 16. Безопасные уровни потребления белка у детей раннего возраста, г/(кг в сутки))
Безопасный уровень потребления белка – количество, необходимое для удовлетворения физиологических потребностей и поддержания здоровья у детей – выше, чем у взрослых. Усвоение азота организмом зависит как от количества, так и от качества белка – содержания жизненно необходимых аминокислот. Ребенку необходимо в 6 раз больше аминокислот, чем взрослому (см. табл. 16).
Если у взрослых незаменимыми являются 8 аминокислот, то у детей в возрасте до 5 лет их 13. При чрезмерной белковой перегрузке у детей более легко, чем у взрослых, возникают аминоацидемии, что может проявиться задержкой развития, особенно нервно-психического. Дети более чувствительны к голоданию, чем взрослые, дефицит питания приводит к частым инфекциям. Длительная недостаточность белка в рационе питания детей первых 3 лет жизни может вызвать необратимые изменения, сохраняющиеся пожизненно. Определение в плазме содержания общего белка и его фракций отражает процессы его синтеза и распада (см. табл. 17).
Содержание общего белка в сыворотке новорожденного ниже, чем у матери. На протяжении первого года жизни происходит снижение общего белка в сыворотке крови. Особенно низкие показатели наблюдаются у детей в возрасте 2–6 недель (50,8 г/л), с 6 месяцев отмечается постепенное повышение его уровня, в младшем школьном возрасте они ниже, чем у взрослых.
|