+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Поражение глаз
Материалы / Герпес / Поражение глаз




Клиническая картина герпетических заболеваний глаз (офтальмогерпес) отличается большим разнообразием и нередко осложняется сопутствующей инфекцией и метаболическим поражением ткани глаза, повышением внутриглазного давления и вторичной глаукомой, нарушением прозрачности хрусталика и развитием катаракты.

Согласно данным эпидемиологического анализа, проведенного в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, герпетический кератит составил 66,6% из общего числа больных с роговичной патологией. Герпетическими кератитами обусловлено 60% роговичной слепоты. Клиническая классификация герпесвирусных поражений глаз представлена в таблице.

Клиническая классификация герпесвирусных поражений глаз

Клинический диагноз

Варианты заболевания

Герпетический дерматит век, блефарит, блефароконъюнктивит

 

Герпетический конъюнктивит

 

Герпетический кератит эпителиальный

Древовидный (везикулезный, точечный, звезчатый);

Древовидный с поражением стромы;

Картообразный.

Герпетический кератит стромальный

Герпетическая язва роговицы;

Дисковидный кератит;

Герпетический кератит эндотелиальный;

Герпетический кератит с изъязвлением;

Герпетический кератоувеит без изъязвления.

Герпетический увеит

Герпетический ирит;

Герпетический иридоциклит;

Герпетический неврит.

Постгерпетическая кератопатия

Эпителиальная;

Буллезная

Первичный офтальмогерпес развивается у людей, не имеющих противовирусного иммунитета. Заболевание чаще наблюдается у детей в возрасте от 5 месяцев до 5 лет и у взрослых в возрасте от 16 до 25 лет. Наиболее часто наблюдается эпителиальный кератит (70%), реже — стромальный кератит (20%) и увеит (10%). Штаммы ВПГ-1 чаще вызывают поверхностные изменения, а ВПГ-2 — тяжелые стромальные кератиты.

Первичный офтальмогерпес протекает преимущественно тяжело и имеет склонность к генерализованному течению. У 40% больных наблюдается сочетание кератоконъюнктивита с распространенными поражениями кожи, век, а также слизистых оболочек полости рта.

Рецидивирующий офтальмогерпес протекает в виде блефароконъюнктивита, везикулезного и древовидного кератита, рецидивирующей эрозии роговицы, эписклерита или иридоциклита, а также, в ряде случаев, в виде хореоретинита или увеита. Редко отмечается неврит зрительного нерва.

    Смотрите также

    Демодекоз век
    Демодекоз век – это поражение кожных покровов век клещом Демодексом. У здорового человека Демодекс присутствует в слоях кожи, является частью микрофлоры, в нормальных условиях не являясь причино ...

    3. Эпидемиология
      Источником инфекции является больной человек в острой стадии заболевания, реконвалесцент либо вирусоноситель. Выделяются возбудители с носоглоточным секретом, мокротой, отделяемым конъюнкт ...

    Аппетитный стресс
    В результате исследования, проведенного московскими учеными, выяснилось, что женщины особым образом реагируют на стресс. Как именно и что из этого следует? К каким выводам мы пришли? Оказалось, что ...

    | | | |
    Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.populmed.ru