Впервые проведенная в широком аспекте токсикологическая оценка монотерпенов выявила, что все изучаемые монотерпены являются малотоксичными соединениями, относятся к III классу опасности химических веществ согласно классификации "Вредные вещества". Указанные монотерпены оказывают раздражающее действие на кожные покровы, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, обладают слабыми сенсибилизирующими свойствами и не способны кумулировать в организме.
Ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) для данной группы монотерпенов могут быть рекомендованы в пределах 1,5 мг/м .
Таким образом, на основании проведенных комплексных исследований можно сделать следующие выводы:
1. В период максимальной фитонцидной активности отчетливо выявляется неблагоприятное влияние хвойного леса на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
2. Наиболее выраженные отклонения с эпизодами ухудшения субъективного и объективного статуса в процессе санаторного лечения и адаптации выявлены в летний период при сопоставлении типа гемодинамики у больных с гипертонической болезнью I-Ill стадии.
3. При направлении в санатории, находящиеся в условиях смешанного и хвойного леса, следует, по возможности, проводить предварительный отбор (кожные пробы).
4. Больных с неустойчивым АД, склонных к гипертоническим кризам, следует направлять в такие санатории с января по апрель, а затем с конца июля до декабря, исключая май и июнь.
5. Все исследуемые монотерпены оказывают раздражающее действие на кожные покровы, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.
Смотрите также Вагинальные инфекции
Для обозначения всевозможных заболеваний, вызываемых воспалениями либо инфекционными заболеваниями влагалища, используют термин вагинит. Вульвовагинит – это воспалительные процессы вульвы и ваги ...
Хатха-йога для «тленного ока»
Подготовка физических глаз к безупречному видению предполагает переход к йогическим
упражнениям – не случайно доктор Агарвал вводит их в повседневный цикл «заботы о
глазах». Для хорошего зрения ва ...
Короткие мышцы позвоночника. Изгибы позвоночника. Связки позвоночника
Короткие мышцы позвоночника (межостные) и в меньшей степени длинные (многораздельная и другие) не просто прикрепляются к позвонкам, но и составляют мышечный корсет, защищающий соответствующие позвоноч ...
|