Практически весь комплекс лечебных мероприятий, проводимых при кишечных инфекциях, (в т. ч. диета, назначение ферментов, средств этиотропной терапии и др.) направлен на ликвидацию главного синдрома заболевания - диареи. Для более быстрого сокращения частоты и улучшения характера стула в клинической практике часто используют симптоматический антидиарейный препарат лоперамид (Имодиум) или его аналоги, представленные в табл. 5.
Если ведущим механизмом диареи являются повышенная перистальтика и нарушение всасывания воды и электролитов из кишечника, как это бывает при стрессовых ситуациях (так называемая "медвежья болезнь") и практически при всех ОКИ в начальном периоде заболевания назначают симптоматический антидиарейный препарат лоперамид (Имодиум), который обладает хорошим лечебным эффектом.
При инвазивных диареях, сопровождающихся необильным стулом с патологическими примесями (слизь, зелень и др.) эффективность лоперамида снижается, а при наличии примеси крови в стуле, а также у детей раннего возраста (до 2-х лет) - назначение препарата противопоказано из-за возможности развития атонической кишечной непроходимости или кишечного кровотечения.
Определить механизм диареи не всегда представляется возможным, поэтому при водянистых диареях при отсутствии эффекта после 1-2 приемов препарата, а также при сокращении частоты стула с 10-15 раз и более до 2-3 раз/сут продолжать прием лоперамида нецелесообразно из-за опасности развития осложнений.
Быстрый и выраженный антидиарейный эффект оказывают также энтеросорбенты (Смекта, Фильтрум, Энтеросгель, Энтеродез и др.) и пробиотики (Пробифор, Бифиформ, Энтерол, Споробактерин, Полибактерин и др.), а гри метеоризме - пеногасители и комбинированные ферментные препараты (Панкреофлат, Зимоплекс, Юниэнзим) Эти ЛС можно использовать, в отличие от лоперамида, практически при всех типах диареи, независимо от возраста больных и при выраженном метеоризме.
Смотрите также Чесотка. Лечение чесотки
Чесотка – это заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом.
Длина самки чесоточного клеща составляет 0,3-0,4 мм. Живет она около 1
мес. Самки проделывают ходы под роговым слоем эпидермис ...
2. Аминогликозиды
Группа
аминогликозидов объединяет родственные по химическому строению и антимикробному
спектру антибиотики олигосахаридиой природы — стрептомицины, гентамицины,
неомицины, канамипины, мон ...
7. Лечение аденовирусной инфекции
Этиотропные препараты для лечения больных аденовирусными заболеваниями
пока не разработаны.
В большинстве случаев аденовирусные заболевания у взрослых протекают в
легкой форме и в специ ...
|