Цефалоспорины являются кислотами (за счет карбоксильной группы в 4-м положении); некоторые из них применяются в виде натриевых солей (цефадотин). Цефалексин обладает амфотерными свойствами: кроме карбоксильной группы, содержит основную группу.
Общие химические свойства цефалексина и цефалотина обусловлены наличием в их составе молекул атома серы (способность к окислению) и β-лактамного кольца (гидроксамовая peaкция).
Реакцию окисления проводят 80% раствором H2SО4, содержащей 1% азотной кислоты. Цефалексин образует желтое окрашивание, цефалотина натриевая соль – зеленое, переходящее в красновато-коричневое.
Гидроксамовая реакция проводится по методике для пенициллинов. Цефалотин, кроме того, дает гидроксамовуго реакцию и на сложноэфирную группу:
Гидроксаматы железа (III) красно-фиолетового цвета
Цефалексин (как и ампициллин, амоксициллин) содержит в ацильной части молекулы остаток α-фениламиноуксусной кислоты и поэтому дает реакцию с нингидрином (вишневое окрашивание) и сульфатом меди после нейтрализации раствором гидроксида натрия (оливково-зеленое окрашивание).
Для количественного определения цефалоспоринов используют следующие методы:
1. Определение активности микробиологическим методом с тест-культурой Bacillus subtilis в сравнении со стандартными образцами препаратов.
2. Йодометрический метод так же, как для солей бензил пенициллина, с применением ацетатного буфера рН 4,7.
3. Цефалоспорины по Европейской фармакопее определяют методом жидкостной хроматографии (1).
Смотрите также Яма – воспитание взгляда на вещи
Хорошо известно, что реальное улучшение зрения наступает в том числе вследствие
изменения образа жизни, привычек питания, отношения к самому себе и т. п. Ведь для
того чтобы првильно смотреть, нуж ...
Часто болеющие дети, или что будем делать?
Болезнь ребенка - всегда переживания для родителей. И куда более сильное беспокойство вызывает часто повторяющееся заболевание, даже если речь идет об обычной простуде.
Инфекция атакует
В категорию ...
Развитие учения о заразных болезнях
Введение
Инфекционные
болезни сопровождают человека с момента его становления как вида. По мере
возникновения общества и развития социального образа жизни человека ...
|