укус змея патологоанатомический лечение
Яд змей содержит ферменты фосфолипазу, гиалуронидазу, фосфодиэстеразу, оксидазу а-аминокислот, нуклеотидазу и др., а также муцин, муциноподобные тела и бактерии ротовой полости, что указывает на филогенетическую связь ядовитых желез с эндокринными железами пищеварительного тракта. В состав яда некоторых змей (аспидов и морских) входят токсические полипептиды(нейротоксины), нарушающие передачу возбуждения в нервно-мышечных синапсах, что приводит к частичному расслаблению скелетных и дыхательных мышц. В яде этих змей содержится также фермент ацетилхолинэстераза, расщепляющий ацетохолин, что еще в большей степени расслабляет мышцы. В яде гадюковых и ямкоголовых змей (щитомордников) присутствуют протеолитические ферменты, которые повышают проницаемость сосудов, в результате чего развиваются большие геморрагические отеки, выражен гемолиз эритроцитов, понижается артериальное давление. Яд гюрзы, эфы, щитомордников и кобры может вызвать внутрисосудистое свертывание крови.
Действие змеиного яда зависит от вида змеи, количества поступившего яда, места и глубины укуса. Яд гадюковых змей первоначально вызывает возбуждение животного, а затем угнетение (сонливость). При этом отмечаются жажда, одышка, учащение сердечной деятельности, кровяное давление резко понижается. Место укуса сильно отекает; вокруг него появляются геморрагические пузыри, под которыми ткани некротизируются.
Яд эфы в месте укуса вызывает сильную боль, что сопровождается беспокойством животного; возникает быстрораспространяющийся отек, затем наступает общая интоксикация.
Яд кобры оказывает нейротропное, гемолитическое и гепатотоксическое действие. У укушенных животных быстро снижается кровяное давление, после общего возбуждения наступает адинамия (обездвиживание) и сонливость, дыхание резко ослабляется, может наступить расслабление дыхательных (межреберных) мышц. Кроме того, яд кобры угнетает дыхательный центр, нередко вызывая его паралич.
Яд щитомордника в местах укуса вызывает сильную боль, в связи с чем животное беспокоится; на непигментированных участках кожи наблюдаются покраснение и припухлость. Первоначально артериолы и капилляры сужаются, а затем расширяются, в результате повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов. В связи с такими изменениями в сосудах плазма крови и форменные элементы крови проникают в ткани, обусловливая геморрагический отек. В последующем выражено угнетение животного. Смерть наступает от паралича диафрагмы и остановки дыхания.
Смотрите также Лечение диабетической полиневропатии
Одним из наиболее частых осложнений сахарного диабета (СД) является диабетическая полиневропатия (ДПН), приводящая к снижению качества жизни, инвалидизации и смерти больных [1,2]. При стаже СД более 2 ...
Диоптрии и самочувствие
Видеть – или погибнуть…
П.-Т. де Шарден. Феномен человека
Человеку свойственно создавать себе препятствия, а потом мужественно их преодолевать.
Это в полной мере относится и к понятию нормы вообще ...
Лечение фокальной дистонии. Пароксизмальная мышечная дистония
Единственным эффективным средством лечения локальных форм мышечной дистонии (блефароспазм, писчий спазм, спастическая кривошея и др.) является повторное введение в соответствующие мышцы ботули-ническо ...
|