Артериальное давление во время процедуры может как снижаться, так и повышаться в зависимости от состояния организма и температуры воды в ванне. Углекислые ванны температуры, близкой к индифферентной, чаще понижают давление, холодные и прохладные — чаще повышают. Снижение артериального давления у ряда больных гипертонической болезнью и повышение его у лиц, страдающих гипотонией, свидетельствует о благоприятном влиянии углекислых ванн на высшие вазомоторные центры, регулирующие тонус сосудов и уровень кровяного давления в них. Подтверждением зависимости эффекта действия углекислых ванн от исходного состояния является установленный факт, что последние вызывают более выраженные изменения гемодинамики и функции коры надпочечников у больных первичной артериальной гипотонией, чем у здоровых людей.
Существенно изменяя деятельность терморегуляционных механизмов, углекислые ванны обусловливают значительное изменение тесно связанного с терморегуляцией уровня окислительно-восстановительных процессов в организме. Изменяются различные виды обмена (водный, солевой, углеводный, белковый, медиаторный и др.). Усиливается функция потовых и сальных желез кожи, стимулируется ее регенерационная способность и ферментативная деятельность. После прекращения процедуры, в связи с продолжающимся поступлением биологически активных веществ в кровь, некоторое время еще поддерживается измененный уровень нейрогуморальных процессов и гемодинамики. Уменьшение просвета периферических сосудов происходит постепенно. Сосуды внутренних органов при этом расширяются. Частичное депонирование крови ведет к уменьшению ее циркулирующего объема. Сердечный выброс уменьшается. Пульс остается еще замедленным и диастола удлиненной. Сердечная мышца продолжает оставаться в условиях улучшенного питания.
Установлено влияние углекислых ванн на функциональное состояние переднего и заднего гипоталамуса, под влиянием ванн происходит также повышение высокочастотных показателей энцефалограммы. В целом углекислые ванны при различных патологических состояниях оказывают нормализующее действие на биохимические процессы в различных структурах организма. У здоровых людей углекислые ванны концентрации 0,5—0,6 г/л стимулируют, а концентрации 1,2—1,4 г/л угнетают глюкокортикоидную функцию коры надпочечников. У больных гипотонической болезнью ванны концентрации 0,5—0,6 г/л почти не изменяют, а концентрации 1,2—1,4 г/ несколько повышают эту функцию. Ответные реакции на воздействие углекислыми ваннами с общебиологических позиций можно рассматривать как приспособительную реакцию организма, как повышение его устойчивости к избыточному количеству углекислоты и недостатку кислорода. Курс ванн способствует перестройке окислительно-восстановительных процессов, повышению утилизации кислорода тканями, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма в условиях гипоксии и повышая выносливость его к физическим нагрузкам.
Стимулируя кардиальные механизмы самовосстановления и компенсации, повышая сократительную функцию миокарда, улучшая питание сердечной мышцы, увеличивая адаптационную способность сердечнососудистой системы к нагрузкам, углекислые ванны являются активным методом функциональной патогенетической терапии сердечнососудистой системы. Курсовое лечение углекислыми ваннами оказывает на организм общеукрепляющее действие. Систематическое применение их может служить не только лечебным методом, но и эффективным профилактическим средством, способствующим закаливанию, оздоровлению организма и повышению его трудоспособности.
Методика лечения. Углекислые ванны как тренирующие и закаливающие процедуры обычно начинают с температуры 35 °С (реже 36 °С) и по ходу лечения постепенно снижают ее, доводя к концу лечения до 32 °С. По мере понижения температуры воды продолжительность ванны увеличивают, начиная с 7 мин и доводя ее к концу лечения до 12—15 мин. Ванны проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Всего на курс лечения назначают 12—15 ванн.
Показания. Помимо общих показаний к применению углекислых ванн целесообразно назначение их после перенесенного (спустя 3—6 мес.) первичного инфаркта миокарда (не осложненного в остром периоде тяжелым течением или последующей аневризмой) при нарушении кровообращения не выше I степени, в комплексе реабилитационных мероприятий при состояниях организма, обусловливаемых длительной гипокинезией, как профилактический курс воздействия у лиц, работающих в условиях кислородной недостаточности
Смотрите также От виагры можно и оглохнуть
Это лекарство может помочь мужчинам в решение одной из самых деликатных проблем. И оно же способно привести к глухоте.
Врачи британских госпиталей Charing Cross, Stoke Mandeville и Royal Marsden обр ...
Самадхи – «слепые провидцы»
То, что кажется тьмой для всех существ, ясный день для провидца.
То, что кажется светом для всех существ, темная ночь для провидца.
Бхагавадгита (2.69)
Развитие тонкого восприятия мира отнюдь не ме ...
Дхьяна – проницать все насквозь
Тот, кто созерцает и почитает Меня во всех существах,
Никогда не теряет Меня из виду, и Я не свожу с него глаз.
Бхагавадгита (6.30)
Медитация окружена предрассудками ничуть не в меньшей степени, не ...
|