Известно, что в состав пыли входят многие неорганические и органические вещества. Аллергенными свойствами обладают различного вида остатки органических веществ животного, растительного и микробного происхождения. Пылевые частицы животного происхождения представляют собой шерсть, шелк, перья, остатки выделений (макрота и др.). Пылевые частички растительного происхождения представляют собой пыльцу растений, остатков листьев, цветов и других частей растений, частички тканей растительного происхождения (бумага, хлопок, лен и др.). Пылевые частицы микробного происхождения представляют собой споры и тела различных бактерий, споры и мицелии простейших грибов и пр.
В настоящее время значительное место в качестве возможного материала для пыли отводится остаткам синтетических тканей, пластмасс и других продуктов органического синтеза. Состав пыли различного происхождения весьма разнообразен. Бытовыми пылями называют пыль жилых помещений, состав которых также сильно варьирует по содержанию в них различных видов грибов, бактерий и частиц органического и неорганического происхождения. Библиотечная пыль в большом количестве содержит остатки бумаги, картона и пр. Некоторую специфичность имеет состав производственных пылей. Так, на производстве хлопчатобумажных тканей преобладающими в составе пыли являются частички этого вида ткани, на производствах шерстяных тканей или шерстяных изделий – частички шерсти, на разработках асбеста – частички этого вещества. На производствах лекарственных препаратов (сульфаниламидов, антибиотиков и др.) последние являются основой этих производственных пылей.
Клинические проявления аллергии к пыли многообразны. Различают следующие клинические формы аллергии к пыли: 1) бронхиальная астма с вазомоторным ринитом (около 30% случаев); 2) атопическая хроническая экзема; 3) крапивница и другие аллергические заболевания.
Весьма важным является вопрос о специфичности различных пылей как аллергенов. Одни авторы считают аллергенные свойства пыли неспецифическими и даже применяют аллергены из пыли, приготовленные в одной стране, для изучения аллергии к пылиу больных в другой стране. Согласно данным многих других авторов, аллергенные свойства пыли специфичны. В связи с этим представляют интерес исследования аллергии к пылям индивидуально для каждого больного. Значение «индивидуальных пылей» в патогенезе бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний отметили при изучении аллергенных свойств пылей различного происхождения.
По степени выраженности немедленных кожных реакций аллергены из пыли являются более активными по сравнению с аллергенами из пера и другими неифекционными аллергенами.
Значение бактерий, содержащихся в пыли, в определении их аллергенных свойств также привлекает внимание многих исследователей. Peterson, Wicklund, Good полагают, что аллергенные свойства домашней пыли из старых матрасов определяются содержащимся в ней эндотоксином грамоотрицательных бактерий. Имеются данные о положительном терапевтическом эффекте эндотоксинов грамоотрицательных бактерий при различных хронических аллергических заболеваниях.
С химической точки зрения аллерген из домашней пыли представляет высокомолекулярную фракцию, состав которой в свою очередь подвергался специальным исследованиям. Vannier, Campbell изолировали из домашеней пыли фракцию, содержащую 95% полисахеридов и 5% полипепцидов.
Полисахоридные компоненты определяли методом тонкослойной хроматографии (качественно) и антроновым методом (количественно).
Антроновым методом (по сумме восстонавливающих веществ) определяли количество полисахиридных компонентов во фракциях. Метод является специфичным, так как с редуцирующими веществами неуглеводной природыантрон не реагирует (из аминокислот окраску с антроном дает только триптофан).
При сравнении результатов внутрикожных и скарификационных проб с неочищенными аллергенами (общий азот в среднем 0,24 мг/мл) и проб с очищенным аллергеном (общий азот в среднем 0,07 мг/мл) оказалосьа, что очищенный аллерген не уступает неочищенному по своим аллергенным свойствам.
Наличие большого разнообразия методов выделения и очистки различных фракций из домашней пыли послужило основанием к проведению ряда сравнительных анализов по приготовлению активных аллергенов и тщательному клиническому изучению их.
Таким образом, в настоящее время мы не располагаем пока точными сведениями о химической природе аллергенов, выделяемых из различных пылей. Весьма вероятно, что вещества, обладающих аллергенными свойствами, выделяемых из пыли, много. Некоторой активностью в этом отношении обладают полисахаридные и полипептидные фракции, выделенные из различных пылей.
Смотрите также Cтоматология - инструменты из никель-титанового сплава
В начале 90-х
годов, после проведения множества экспериментальных исследований, дававших
исключительно положительные результаты, для стоматологической практики были
предложены вращающиеся н ...
Самадхи – «слепые провидцы»
То, что кажется тьмой для всех существ, ясный день для провидца.
То, что кажется светом для всех существ, темная ночь для провидца.
Бхагавадгита (2.69)
Развитие тонкого восприятия мира отнюдь не ме ...
Патогенез ком. Механизмы развития комы
Начальные механизмы разных видов ком различны. Например: кетоацидоз, гипонатриемия и гипергликемия, а также дегидратация при диабетической коме; гипогликемия — при гипогликемической коме; гипера ...
|