+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Правила по использованию




Прямолинейный доступ.

Создание прямолинейного доступа - основа успешного эндодонтического лечения. Препарирование полости зуба с целью обеспечения кратчайшего доступа является важным этапом в процедуре эндодонтического лечения.

Для создания доступа к устью/ям канала необходимо удалить крышу пульповой камеры и излишки дентина, покрывающие ее сверху. Размер полости диктуется топографическим расположением устья(ев) на дне пульповой камеры. Внутренние стенки полости препарируются и сглаживаются, чтобы исключить любые помехи при последующей инструментальной обработке и обеспечить легкий, прямолинейный доступ к устью(ям) корневого канала. Когда все устья могут быть визуализированы без изменения положения стоматологического зеркала - цель достигнута, полость сформирована правильно. В идеале полость доступа должна соответствовать принципам реставрационной стоматологии. Создание хорошего доступа значительно улучшает качество препарирования корневого канала и облегчает придание ему желаемой формы. При правильно сформированной полости доступа инструменты легко вводятся в устье канала и при вращении беспрепятственно скользят вдоль гладких стенок канала.

Орошение и смазка.

Ни один инструмент не следует вводить в корневой канал до тех пор, пока пульповая камера не будет наполнена ирригантом. После того как обеспечен прямолинейный доступ и все устья определены, пульповую камеру необходимо заполнить теплым 5,25% раствором NaOCl. Для обеспечения оптимальной безопасности вращающиеся NiTi инструменты всегда используются с лубрикантом.

Создание направляющей.

Перед тем, как использовать любые вращающиеся NiTi инструменты, необходимо исследовать каналы и создать «направляющую» в устьях. Для этой цели используются классические 2% конусности стальные ручные файлы №10 или №15, а также специально разработанные для этой процедуры С+ файлы (Дентсплай Майллефер).

Сохранение проходимости апикального сужения и рабочая длина.

После окончания обработки апикальной трети корневого канала необходимо убедиться в его проходимости до радиографического апекса (РА). Обычно для этого используют ручные гибкие небольшого размера файлы. Работая пассивно ручным файлом, одновременно можно удалить остатки отработанных частиц дентина, продвигаясь к апикальному сужению. При этом очень важно, сохраняя проходимость апикального сужения, не проталкивать отработанные массы в периодонт, Это позволит избежать создания апикальных блоков из частиц дентина и создания уступов и перфораций.

    Смотрите также

    Чтобы око видело
    Чтобы око видело Заболевания глаз - вечно актуальная тема для аптеки. К возрасту, нарушению обмена веществ, инфекциям в последние годы прибавились компьютер, общая заг ...

    Лекарственные растения для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ
    Лекарственные растения для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ В комплексном лечении дисбактериозов, пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, нарушений пищеваре ...

    Развитие учения о заразных болезнях
    Введение Инфекционные болезни сопровождают человека с момента его становления как вида. По мере возникновения общества и развития социального образа жизни человека ...

    | | | |
    Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.populmed.ru