Аллергия является проявлением иммунологической реактивности и относится к заболеваниям, обусловленным неконтролируемыми избыточными реакциями, которые получили наименование болезни гиперчувствительности. Говоря об иммунологической реактивности, мы, с одной стороны, имеем в виду такое понятие, как иммунитет, а с другой - аллергию, к изучению которой мы сейчас приступаем.
Как и все иммунные реакции, аллергия обеспечивает защиту организма от факторов, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации. Благодаря аллергии происходит выявление "не своего" (антигенных раздражителей), инактивация и элиминация из организма этого материала. В то же время АЛЛЕРГИЯ, как особая форма иммунного реагирования, обладает и рядом отличительных признаков:
1) Во-первых, аллергия может быть вызвана такими ФАКТОРАМИ, которые никогда не приводят к развитию других форм иммунной защиты, а порой даже угнетают их (например, ионизирующее излучение):
2) Во-вторых, в развитии аллергии могут принимать участие и иметь решающее значение такие классы антител, или иммуноглобулинов, которые практически никогда не участвуют в других механизмах формирования иммунитета (например, реагины);
3) Наконец, ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ заключается в том, какой ценой для организма достигает конечный результат - освобождение "от чужого". Во всех случаях аллергии имеются повреждения, т.е. защита от антигена достигает ценой его структурно-функциональных нарушений. Таким образом, повреждение организма при аллергии следует рассматривать как своеобразную расплату за быстроту реакции освобождения от "не своего". ЭТО И ЕСТЬ ТО КАЧЕСТВО, КОТОРОЕ ОТЛИЧАЕТ АЛЛЕРГИЮ ОТ ИММУНИТЕТА.
АЛЛЕРГИЯ - это типовой патологический процесс, который характеризуется состоянием повышенной, чаще всего извращенной чувствительностью организма к повторным воздействиям веществ, обладающих антигенными свойствами и без них.
В последние годы наметился заметный рост числа аллергических заболеваний. Их распространенность связывают с влиянием следующих факторов:
1) все более углубляющаяся химизация жизни, появление новых веществ, которые могут стать аллергенами;
2) вакцинацией;
3) миграцией населения, предопределяющей встречу с новыми несвойственными прежней среде обитания антигенами;
4) бесконтрольным применением в лечебных целях многих лекарственных препаратов;
5) созданием и использованием новых синтетических материалов.
Смотрите также Заключение
1. Из общего числа всех случаев смерти в результате острого отравления
этиловым спиртом (141 случая) морфологические проявления в веществе головного мозга
и мозговых оболочках, поджелудочн ...
Какие зубы - такие болезни
От здоровых зубов напрямую зависит здоровье всего организма в целом. Если кто-то еще сомневается в этом, то вот заключение экспертов.
Американские эксперты собрали информацию о том, каким именно обра ...
ВНУТРИУТРОБНОЕ РАЗВИТИЕ ПЛОДА, ЗАРОДЫШЕВЫХ
ОБОЛОЧЕК. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса
Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В.ассистент Эйныш Е.А.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Во внутриутробном развитии человека различают условно ...
|