Необходимо отметить, что в настоящее время одной из актуальных задач медицины и биологии становится разработка экологических аспектов иммунологии, применение популяционных и биоценотических принципов к иммунологическим исследованиям. На необходимость рассмотрения иммунологии как части экологии указывал У. Бойд (1975). Основные направления популяционной иммунологии определены как изучение состояния иммунной системы больших коллективов, определение потенциальной готовности адекватно отвечать на патогенный агент, выявление реально имеющегося уровня специфического иммунитета, а также факторов, повышающих, понижающих или регулирующих состояние коллективной иммунологической реактивности (Бароян О.В., 1975). В то же время более требуется широкий эволюционный подход к указанной проблеме, что позволит оценить значимость и последствия современных тенденций изменения и развития иммунологической реактивности человека. Соответственно с этим представляется ограниченным подход к оценке выявляемых качественных и количественных изменений структуры инфекционных и иммунопатологических заболеваний и их этиопатогенеза как транзиторных или адаптивных, т.е. как целесообразных (или телеономических), укладывающихся в рамки "нормы реакции" и, следовательно, не имеющих микроэволюционных изменений. Современный экологически грамотный подход к анализу генетических преобразований подразумевает учет тех влияний среды на фенотип, приспособление к которым влечет за собой коренные изменения в характере отбора (Шварц С.С., 1980).
Необходимо признать, что возможности для прямых обоснований наличия дизадаптивных процессов в иммунобиологической реактивности современного человека ограничены. Пока не известны достаточно полно "пределы норм" отдельных иммунных параметров, а также критерии, по которым программы иммунологического ответа или онтогенеза иммунной системы могут характеризоваться как "нормальные". Например, аллергия, реакции гиперчувствительности или толерантность ни по статистическим оценкам, ни на основе экспериментальных данных о выживаемости не могут быть однозначно отнесены к норме или запредельным реакциям. Нужно сказать, что еще в 1936 г. А.А.Богомолец ставил вопрос - не способствует ли аллергия, переходящая в иммунитет, преодолению инфекционного процесса и полному выздоровлению? (Богомолец А.А., 1936).
Вероятно, имеет смысл обратиться к более универсальным закономерностям. В эволюции изменялись не взрослые половозрелые особи, а онтогенезы. Онтогенез иммунной системы - генетически детерминированный процесс системогенеза иммунной реактивности - включает в себя:
1). Развитие в эмбриональном, плодовом и постнатальном периодах отдельных структурных элементов и функций;
2). Интеграция функций в целостную иммунную систему;
3). Поддержание оптимального уровня структурной и функциональной надежности иммунных процессов на всем протяжении индивидуальной жизни (Лозовой В.П., Шергин С.М., 1981).
Смотрите также Развитие учения о заразных болезнях
Введение
Инфекционные
болезни сопровождают человека с момента его становления как вида. По мере
возникновения общества и развития социального образа жизни человека ...
Профилактика болезней зубов и дёсен
Говорить о профилактике болезней зубов и десен можно долго, но все же рекомендации можно свести к двум истинам:
1.Надо чистить зубы
2.Необходимо регулярно посещать стоматолога.
Почему, чем и когда ...
5. Осложнения аденовирусной инфекции
Чаще всего осложнения связаны с вторичной инфекцией и проявляются
пневмонией, синуситом, отитом. Более того, существует мнение, что в большинстве
случаев аденовирусное поражение дыхательных путей со ...
|