+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы 1. Понятие об аллергии. Группы аллергенов и их краткая характеристика
Материалы / Аллергические состояния / 1. Понятие об аллергии. Группы аллергенов и их краткая характеристика
Страница 2




Пищевыми аллергенами могут быть чуть ли не все пищевые продукты. Чаще других А. вызывают молоко, яйца, мясо, рыба, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника, земляника, раки. При попадании в организм аллергенов через желудочно-кишечного тракт возникает пищевая аллергия.

Пищевая аллергия может развиваться очень быстро. Так, при А. к молоку уже через несколько минут после его приема могут появиться рвота, понос, а несколько позже и другие симптомы (крапивница, лихорадка). Иногда первые симптомы возникают лишь спустя некоторое время. Обычно пищевая аллергия развивается на фоне нарушений функции желудочно-кишечного тракта. У детей ее развитию способствует перекармливание; часто пищевые аллергены вызывают у них диатезы. Непереносимость определенных пищевых продуктов не всегда связана с аллергической реакцией. Она может быть обусловлена недостаточностью некоторых ферментов (напр., лактозы) в пищеварительных соках, которая приводит к нарушению переваривания пищи и расстройствам, похожим на пищевую аллергию. В отличие от пищевой аллергии аллергические поражения желудочно-кишечного тракта, развивающиеся при попадании аллергена в организм иным путем, называют желудочно-кишечной аллергией. Напр., аллерген, проникающий в организм через слизистую оболочку дыхательных путей, может вызвать аллергическую реакцию в любом отделе желудочно-кишечного тракта.

Развитие хим. промышленности привело к значительному увеличению количества различных веществ (промышленных аллергенов), с которыми приходится соприкасаться людям. Это обусловило возникновение разных по своему характеру аллергических реакций, гл. обр. поражений кожи - аллергических дерматитов. Промышленными аллергенами могут быть скипидар, минеральные масла, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, азонафтоловые и прочие красители, лаки, инсектофунгициды, вещества, содержащие бакелит, формалин, мочевину, эпоксидные смолы, детергенты, аминобензолы, производные хинолина, хлорбензола и многие другие вещества. В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос, бровей и ресниц, парфюмерные вещества, жидкости для волос; в фотолабораториях - метол, гидрохинон, соединения брома.

Особую группу аллергенов составляют физические факторы - тепло, холод, механическое воздействие. Считают, что во многих случаях под действием этих факторов в организме образуются определенные вещества, которые и становятся аллергенами.

Страницы: 1 2 

    Смотрите также

     АНОМАЛИИ КОСТНОГО ТАЗА. УЗКИЙ ТАЗ
      Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В. Эйныш Е.А. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Несмотря на значительное снижение частоты, грубо деформирован ...

    Рассеянный склероз
    Министерство Здравоохранения Российской Федерации ...

     РОДОВОЙ ТРАВМАТИЗМ МАТЕРИ
      Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д. В., асс. Шаргаева Н. В. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: родовые пути женщины во время родов подве ...

    | | | |
    Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.populmed.ru