Контроль заживления операционной раны
. Местные изменения в области операционной раны ограничиваются незначительной инфильтрацией подкожной клетчатки вдоль линии швов и болезненностью при пальпации этой зоны. Эти изменения сохраняются в течение 4-5 дней. На третий день после операции необходимо сменить асептическую повязку, закрывающую линию швов и удалить дренажную трубку из подкожной клетчатки (при дренировании по Редону), обращая внимание на состояние послеоперационной раны. При наличии гематомы ее опорожняют, осторожно раздвигая края раны на протяжении 1-2 см. При наличии плотного инфильтрата в месте выраженных воспалительных изменений снимают 1-2 кожных шва, края раны раздвигают зондом, после чего инфильтрация, как правило, исчезает. При неосложненном течении швы с лапаротомной раны снимают обычно на 10-й день после операции.
В случае наложения отсроченных швов состояние раны контролируют на третий день и при отсутствии тотального нагноения швы завязывают. При нагноении рана ведется открытым методом.
Режим
. В первые сутки после операции пострадавший должен поворачиваться в постели на бок, на второй день - сидеть в постели, с третьего дня ходить. Исключение составляют пострадавшие с гнойным перитонитом, которым разрешают сидеть после купирования перитонита.
Питание
. Прием жидкости и жидкой пищи через рот разрешают после появления перистальтики кишечника. После наложения швов на стенку полого органа кормление не следует начинать ранее 3-го дня после операции.
Профилактика пневмонии
. Профилактика послеоперационной пневмонии заключается в ранней активизации пострадавшего, назначении достаточного количества обезболивающих препаратов, преимущественно -ненаркотических анальгетиков, щелочных ингаляций, ингаляций кислорода, а также отхаркивающих средств (при отсутствии пареза кишечника).
Смотрите также Аллергический ринит
Приятно прогуляться по улице теплым осенним днем. После
жаркого лета с буйством ярких красок осень мягко ласкает взгляд тонами и
полутонами, готовящейся к предстоящему зимнему сну природы. Ч ...
Вазорекция (перевязка канатиков)
С оперативной контрацепцией, которая заключается в перевязке маточных труб у женщин и семенных канатиков у мужчин, у многих связаны самые пугающие и неприятные представления. Однако в зарубежной практ ...
ВВЕДЕНИЕ
Аденовирусная инфекция — антропонозные вирусные заболевания
преимущественно с воздушно-капельным механизмом передачи, вызывающиеся
многочисленными серотипами аденовирусов и характеризующие ...
|