+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Устройство, основные модели и назначение акушерских щипцов
Материалы / Акушерство / АНОМАЛИИ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. АКУШЕРСКИЕ ЩИПЦЫ / Устройство, основные модели и назначение акушерских щипцов




Акушерские щипцы – это инструмент, применяемый для извлечения головки живого доношенного плода через естественные родовые пути. Они предназначены для того, чтобы плотно обхватить головку и заменить изгоняющие силы влекущей силой врача.

Щипцы являются только влекущим инструментом, но не ротационным и не компрессионным. В зависимости от места расположения головки в малом тазу различают щипцы выходные (forceps minor) и полостные (forceps media).

Типичными, или выходными, называют щипцы, накладываемые на стоящую в выходе таза и проделавшую ротацию головку.

Атипичными, или полостными, называют щипцы, которые накладываются на головку, еще не завершившую ротацию и стоявшую в полости малого таза.

Высокими называют щипцы, накладываемые на головку, стоящую высоко в тазу (над входом в малый таз, малым или большим сегментом во входе в малый таз).

Щипцы имеют две ветви, которые соединяются друг с другом или перекрещиваются посередине (как ножницы), или прикладыванием одной ветки к другой. Каждая ветвь состоит из трех частей: ложки, замка и рукоятки. По устройству замка различают несколько моделей, или типов, щипцов:

ü русские щипцы (Лазаревича) – замок свободно подвижен;

ü английские щипцы (Смелли) – замок умеренно подвижен;

ü немецкие щипцы (Негеле) – замок почти неподвижен;

ü французские щипцы (Левре) – замок неподвижен.

    Смотрите также

    Тиреотоксикоз: признаки, диагностика
    Что это такое? Гипертиреоз — группа заболеваний, при которых щитовидная железа начинает выделять свои гормоны в гораздо большем количестве, чем нужно нормальному здоровому человеку. Можно сказ ...

    Алкоголь и его отрицательное действие на организм
      ...

    6. Методы диагностики
      При исследовании крови выявляется нормоцитоз или умеренный лейкоцитоз, в формуле крови — небольшой нейтрофилез, лимфопения. В период реконвалесценции может появляться небольшая эозинофилия ...

    | | | |
    Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.populmed.ru