Сердечно-сосудистые заболевания
(первое место среди всех экстрагенитальных заболеваний): пороки сердца, гипо- и гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердца, ревмокардиты, инфаркты. Экстрагенитальные заболевания занимают в структуре материнской смертности 3 место (1 место - кровотечения и гестозы, 4 место - гнойно-септические заболевания ). Высокая перинатальная смертность (27-29%), высокий % оперативных вмешательств в родах (акушерские щипцы, эпизиотомия и т д). У 25% с пороками сердца во время беременности определяют показания к прерыванию беременности и лишь 2-3% дают согласие. Женщины, отказывающиеся прервать беременность в течение всей беременности находятся в стационаре. Некоторые во время беременности легко соглашаются на операцию по поводу порока.
Течение беременности:
1. Сочетанный длительнотекущий и неблагоприятно влияющий на плод гестоз (гипоксия и гипотрофия плода, его гибель, асфиксия н/р).
2. Невынашивание беременности (преждевременные роды).
3. Тромбогеморрагические осложнения: хрон. ДВС-синдром в результате прогрессирования гестоза; хрон. ДВС-синдром переходит в острый и может развиться преждевременная отслойка плаценты.
4. Хронический ДВС-синдром ведёт к плацентарной недостаточности (вследствие нарушения микроциркуляции) и ,как следствие, внутриутробная гипоксия.
Течение родов:
1. Аномалии родовой деятельности (различные, как слабость, так и чрезмерно сильная родовая деятельность.
2. Гипоксия плода в родах.
3. Прогрессирование тяжести гестоза в родах.
4. В родах после рождения ребёнка из матки в кровоток женщины выбрасывается 800 мл - 1 литр крови, что ведёт к повышению давления в сосудах малого круга кровообращения и у женщин с митральным стенозом (19%) сразу после родов будет отёк лёгких (это основная причина материнской смертности при пороках).
Ведение беременности:
1. Во время беременности надо как минимум 3 раза госпитализировать:
а) 1-ый при обращении женщины в женскую консультацию (до 12 нед). Если есть сердечно-сосудистая патология надо женщину госпитализировать в кардиохирургическое отделение для обследования, точной постановки диагноза и решения вопроса о возможности вынашивания беременности.
б) 2-ая госпитализация - в 22-24 нед, так как во второй половине беременности нагрузка на все органы, в том числе и на сердце, значительно возрастает. Это может привести к прогрессированию тяжести заболевания ( ДН, сердечная недостаточность). Госпитализируют также в профильный стационар для обследования, возможного изменения ведения беременности и лечения этих состояний. Обязательна консультация акушера-гинеколога, так как может быть гестоз.
в) 3-яя госпитализация - в 34-36 нед (лучше в специализированный акушерский стационар) необходима для решения вопроса о сроке и методе родоразрешения.
2. Тактика врача при пороках сердца в плане вынашивания беременности зависит от степени нарушения кровообращения и активности ревматического процесса. При других видах приобретённых пороках не зависит от вида порока.
Классификация недостаточности кровообращения (по Стражеско):
1. НКо - нет НК.
2. НК1 - одышка, сердцебиение после значительной физической нагрузки.
Смотрите также Невынашивание беременности
Данный обзор освещает результаты предыдущих исследований, посвященных изучению причин и терапии привычного невынашивания беременности. В целом причины привычного невынашивания делятся на генетические, ...
Вагинальные инфекции
Для обозначения всевозможных заболеваний, вызываемых воспалениями либо инфекционными заболеваниями влагалища, используют термин вагинит. Вульвовагинит – это воспалительные процессы вульвы и ваги ...
Открытие «третьего глаза»
Поверь, никто не способен увидеть Меня обычными глазами.
Я дарую тебе божественное око, чтобы ты узрел Мою славу!
Бхагавадгита (11.8)
Теперь речь пойдет о внутреннем видении, которое неосуществимо ...
|