3. НК2а - одышка, сердцебиение постоянные или после лёгкой физической нагрузки.
4. НК2б - застойные явления по МКК и БКК.
5. НК3 - необратимые нарушения функции всех органов или дистрофические изменения органов.
Активность ревматического процесса оценивается по Нестерову.
Противопоказания к вынашиванию:
1. Декомпенсированный порок сердца (беременность можно вынашивать только без признаков НК и активности ревматического процесса или при начальных признаках НК (НКо-1).
2. Первые 2 года после атаки ревматизма.
3. Активность ревматического процесса 2 и более степени.
4. Многоклапанные комбинированные пороки.
5. Врождённые пороки (кроме декстракардии, если нет НК ).
6. Оперированное сердце (митральная комиссуротомия при митральном стенозе; с имплантацией искусственных клапанов; с имплантацией электростимуляторов). Все случаи оперированного сердца - абсолютное противопоказание к вынашиванию беременности. Однако, если митральная коммисуротомия сделана за 1,5-2 года до беременности с хорошим результатом (нет НК) она не является противопоказанием к вынашиванию беременности. В связи с достижениями современной медицины тактика может быть гибкой.
Методы прерывания беременности
1. До 12 нед - мед. аборт;
2. С 12 до 28 нед - трансцервикальный амниоцентез, но при сердечно-сосудистой патологии он не рекомендуется, лучше сделать малое кесарево сечение или прерывание беременности при помощи PgЕ (простенон), PgF противопоказаны.
3. В 3 триместре - КС.
Пороки
Митральный стеноз - самый неблагоприятный порок из-за “гемодинамического удара”, особенно при кесаревом сечении. Пролапс митрального клапана не является противопоказанием к вынашиванию. Показания к митральной коммисуротомии при митральном стенозе во время беременности: НК 1-2а,б степени. при НК0 - операция не показана, а при НК3 - не эффективна. Лучше выполнить такую операцию в сроке беременности 11-16 нед чтобы сердечно-сосудистая система женщины успела адаптироваться к сроку родов. Если операция не может быть выполнена беременность необходимо прервать. Экстренная коммисуротомия выполняется при отёке лёгких и неэффективности его консервативного лечения.
Роды после коммисуротомии
1. Выбор метода для родоразрешения зависит от срока беременности в который была выполнена кардиохирургическая операция. Если в 1-м триместре сделали операцию и НК0 - роды через естественные родовые пути.
2. Во 2-м триместре - роды через естественные родовые пути с наложением акушерских щипцов или кесарево сечение.
3. В 3-м триместре беременности (34-35 нед) одноэтапно 2 бригады делают кесарево сечение и кардиохирургическую операцию.
Аортальный стеноз
Пока стеноз компенсированный беременность не противопоказана, но даже начальные признаки НК - показания к прерыванию беременности, так как при аортальных стенозах время с момента НК до exitus letalis 2-2,5 года. Во время беременности аортальную коммисуротомию проводят очень редко, так как этот порок часто сочетается с митральным стенозом.
Ведение родов у женщин с пороками сердца
1. Метод выбора - ведение родов через естественные родовые пути (щадящее родоразрешение).
Смотрите также Алкоголизм
«Алкоголизм делает больше опустошения, чем три
исторических бича,вместе взятые: голод,чума, и войны» (У.Гладстон)
Похититель рассудка — так именуют алкоголь с
давних времен. О ...
Стоматологи могут остаться без работы
Способов заработать существует великое множество. Но распорядиться заработанным экономно получается не всегда. Не даром существует великое множесво маркетинговых приемов, предлагающих нам якобы « ...
Лечение фокальной дистонии. Пароксизмальная мышечная дистония
Единственным эффективным средством лечения локальных форм мышечной дистонии (блефароспазм, писчий спазм, спастическая кривошея и др.) является повторное введение в соответствующие мышцы ботули-ническо ...
|