Кроме скрининг-тестов для диагностики БВ используют лабораторные ускоренные методы: микроскопия вагинального мазка, окрашенного по Граму, хроматографическое исследование микробных метаболитов в вагинальном содержимом, выявление ферментов пролин-аминопептидазы, сиалидазы и некоторые другие.
Метод газожидкостной хроматографии позволяет сравнить содержание в вагинальном отделяемом основных продуктов метаболизма лактобацилл и облигатно анаэробных микроорганизмов: гарднереллы молочной (Lactic acid) и янтарной (Succinic acid). В норме соотношение янтарной и молочной кислот менее 0,4, а при БВ более 0,4.
Чувствительность и специфичность метода варьируют и, по данным различных авторов, составляют от 78-81 до 100%. По нашим данным, чувствительность и специфичность метода составляет соответственно 80 и 88,6%. При БВ также выявляют высокие концентрации летучих жирных кислот, продуцируемых строгими анаэробами. На практике этот метод используется редко из-за высокой степени сложности и дороговизны.
Методом выбора при диагностике БВ в настоящее время считают микроскопию вагинального мазка, окрашенного по Граму. Чувствительность и специфичность метода близки к 100%. Микроскопический метод дает возможность объективной оценки состояния вагинальной микроэкологии. Этот метод позволяет оценить не только морфологические особенности и соотношение отдельных компонентов вагинальной микрофлоры, но и получить информацию о состоянии слизистой влагалища и наличии лейкоцитарной реакции макроорганизма.
Оценку микроскопической картины проводят по совокупности следующих показателей:
1) состояние вагинального эпителия (количество эпителиальных клеток, принадлежность к поверхностным, промежуточным и глубоким слоям слизистой влагалища), наличие "ключевых" клеток;
2) наличие и выраженность лейкоцитарной реакции;
3) общая микробная обсеменность (массивная, большая, умеренная, низкая);
4) состав микрофлоры (дифференциация микроорганизмов по их морфологическим и тинкториальным свойствам, определение соотношения бактериальных морфотипов).
Для БВ характерны массивная общая микробная обсеменность. В микробном пейзаже преобладают морфотипы облигатных анаэробов и гарднереллы; лактоморфотипы лактобацилл либо отсутствуют, либо количество их исчисляется единичными в редких полях зрения. Вагинальный эпителий представлен эпителиальными клетками поверхностных слоев, в 100% случаев обнаруживают "ключевые" клетки, отмечено отсутствие выраженной лейкоцитарной реакции.
Микроскопия вагинального мазка, окрашенного по Граму - наиболее информативный, достоверный, доступный и дешевый метод диагностики БВ. Все остальные методы, включая и скрининг -диагностику, целесообразно проводить в случае невозможности выполнения микроскопического исследования.
Лечение
В настоящее время для лечения БВ предлагают различные методы терапии.
Поскольку до недавнего времени БВ многие исследователи рассматривали как неспецифический вагинит, a Gardner и Dukes еще в 1955г. причиной неспецифического вагинита назвали Haemophilus vaginalis, то и предложенные методы лечения были направлены против этого микроаэрофильного микроорганизма. Использовали перорально тетрациклин и интравагинально - содержащий серу крем.
Дальнейшие исследования показали, что применение таких антибиотиков, как тетрациклин, ампициллин, эритромицин, офлоксациллин для лечения БВ эффективно лишь в 14 - 54% случаев. Эффективность таких антибиотиков, как ампициллин-сульбактам и амоксициллин-клавуланат остается спорной.
Смотрите также Хатха-йога для «тленного ока»
Подготовка физических глаз к безупречному видению предполагает переход к йогическим
упражнениям – не случайно доктор Агарвал вводит их в повседневный цикл «заботы о
глазах». Для хорошего зрения ва ...
Преждевременное половое развитие
Пубертат — один из наиболее сложных периодов развития девочки. Увеличение молочных желез (телархе) — часто первый и единственный признак манифестации истинного преждевременного полового ра ...
Аппетитный стресс
В результате исследования, проведенного московскими учеными, выяснилось, что женщины особым образом реагируют на стресс. Как именно и что из этого следует?
К каким выводам мы пришли?
Оказалось, что ...
|