Анафилактический шок (греч. ana - обратный и philaxis - защита) - вид аллергической реакции немедленного типа, возникающей при повторном введении в организм аллергена. Частота возникновения анафилактического шока у людей за последние 40-50 лет увеличилась, что является отражением общей тенденции увеличения заболеваемости аллергическими болезнями.
Для анафилактического шока характерно внезапное состояние зуда, за которым немедленно следует затруднение дыхания и шок. Отличительной чертой анафилактического шока является возможное развитие кожных проявлений в видекрапивницы, эритемы, отека, а также развитие бронхоспазма, остальные проявления сходны с таковыми при любом другом виде шока.
При анафилактическом шоке быстро развиваются общие проявления шока - снижение артериального давления, температуры тела, свертываемости крови, расстройства функций центральной нервной системы, повышение проницаемости сосудов, и спазм мышц внутренних органов. Признаком шока является также слабый нитевидный пульс, бледность и обильный пот (иногда наблюдается покраснение кожи). В тяжелых случаях возможен массивный отек легких и головного мозга. Часто это приводит к летальному исходу.
Эта резкая и тяжелая форма аллергической реакции обычно связана с введением лекарственных препаратов или в ответ на укусы насекомых, как правило, пчел или ос. Часто аллергенами, вызывающими анафилактический шок, бывают чужеродные белки при переливании препаратов крови; яд перепончатокрылых и другие.
С каждым разом реакция организма на аллерген может становиться сильнее, поэтому человеку в первый раз перенёсшему анафилактический шок, нужно не откладывая обратиться к специалисту, для получения консультации, позволяющей избежать его в дальнейшем.
Анафилактический шок требует немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи, поэтому в такой ситуации, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Смотрите также Герпес
Герпес
...
Пратьяхара – к «центру видения»
Зачем глазам пратьяхара? Послушаем мудрые наставления современных учителей йоги.
Свами Венкатешананда, ученик Свами Шивананды, приводит обычное пояснение этого термина:
«…отвлечение органов чувств ...
Миокардит
Миокардит — термин, объединяющий большую группу различных этиологии и патогенезу поражений миокард основой и ведущей характеристикой которых является воспаление. Вторичное воспаление, сопутствую ...
|