Особое распространение заразные болезни получили в средние века, когда велись частые захватнические войны и крестовые походы, а рост городов способствовал скученности населения и ухудшению санитарно-гигиенических условий жизни
Такие болезни нередко принимали характер эпидемий — массовой вспышки заболевания на определенной территории, а иногда и пандемий, когда болезнью были охвачены целые континенты.
Наиболее страшной заразной болезнью в древности и в Средние века была чума.
Ею
были
охвачены
огромные
территории
Европы
и
Азии.
Известны
пандемии
чумы в VI и в XIV веках.
Она
выкашивала целые
города и
провинции.
В XIV в.
появилась
ее
еще
более опасная ее разновидность – бубонная
чума.
Помимо чумы, известны и другие заразные болезни, часто приобретавшие характер эпидемий: тиф, холера, оспа, сибирская язва и др.
Еще в древности медицине были известны противоэпидемические меры: удаление заболевших из городов, сжигание имущества заболевших или умерших, привлечение людей, переболевших данной болезнью, к уходу за больными.
Одной из самых древних болезней, с которой человечество столкнулось еще на заре своего существования, была оспа. Ее первые очаги возникли в странах Азии. В Египте она была известна шесть тысяч лет назад. Палеопатологи (специалисты, исследующие останки древних людей и животных и изучающие болезни, которыми болели в древности) считают,
что рубцы на костях мумий
египетских
фараонов,
в
частности
Рамзеса
V
(XI
в.
до н. э.), — следы перенесенной болезни.
В XIV в. в Европе стали вводить карантин — систему мероприятий для предупреждения распространения инфекционных болезней из очага эпидемии с последующей ликвидации самого очага заражения.
Впервые карантин ввели в Италии, где применили сорокадневную задержку на рейде судов, прибывших из мест, зараженных чумой.
Само слово «карантин» переводится с итальянского как «сорок дней».
Формирование инфекционных болезней как клинической дисциплины происходило в теснейшей взаимосвязи с развитием научной мысли, а их выделение в самостоятельную дисциплину скорее было социально обусловленным шагом, продиктованным вопросами безопасности людей. Наглядным свидетельством чему служит опыт разобщения здоровых и больных людей, первые применённый в 1377 г. в средиземноморском порту Рагузы (совр. Дубровник, Хорватия) Венецианской Республики в период эпидемии чумы в Европе. Впервые Городским Советом был принят закон, согласно которому в город не допускались лица, прибывшие из других городов без предварительной 30 дневной изоляции вне городских стен. При этом ни один житель Рагузы не имел права, без специального разрешения посещать места изоляции людей, а нарушители закона карались штрафом и изгнанием из города.
В 1423 г. в Венеции на острове была организована одна из первых карантинных станций («lazaretto»). Впоследствии именно венецианская система карантина стала моделью для других Европейских стран и подобные законы в течение нескольких десятилетий были приняты в Марселе, Пизе и Генуе, а период изоляции был продлен с 30 до 40 дней, что и послужило основанием появлению термина «карантин». Таким образом, принятая в XV веке в большинстве стран Европы система безопасности, хотя и не имела абсолютно никакого научного обоснования, тем не менее, отвечала важнейшему принципу – принципу разобщения больных и здоровых людей, что опередило установление микробного генеза инфекционных заболеваний на несколькостолетий.
Окончательно сформироваться в самостоятельную дисциплину инфекционные болезни смогли лишь после того, как была доказана их микробная природа, что произошло относительно недавно - чуть более столетия назад, однако этому событию предшествовал длительный период накопления знаний на протяжении которого неоднократно высказывались «пророческие» суждения о природе этих болезней.
В Древней Греции и Риме оспы не было. Причина тому — слишком маленькая скорость передвижения пешехода или конного путешественника. Если человек заболевал, он останавливался там, где его застигла оспа. Большая часть заболевших заражала только тех, кто за ними ухаживал — вирус оспы передается только при непосредственном контакте здорового человека с заболевшим. Больные часто умирали (смертность при оспе составляет от одной трети до трех четвертых из общего числа заболевших). В этом и заключался главный секрет медленного распространения оспы в древности.
Смотрите также КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ.
ПЛОДОРАЗРУШАЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса
Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д. В., асс. Шаргаева Н. В.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: В акушерской практике нередко возникают с ...
Проблемы вакцинации детей с аллергическими заболеваниями
Единственным способом снижения заболеваемости инфекциями, управляемыми вакцинацией, и предотвращения развития эпидемий на современном этапе является 95% охват населения профилактическими прививками. Э ...
Часто болеющие дети, или что будем делать?
Болезнь ребенка - всегда переживания для родителей. И куда более сильное беспокойство вызывает часто повторяющееся заболевание, даже если речь идет об обычной простуде.
Инфекция атакует
В категорию ...
|