3. Синдром поливалентной непереносимости широкого спектра веществ различной химической структуры и происхождения (пищевые продукты, мед.препараты, химические вещества и т.д.).
Как правило, клиника аллергических заболеваний определяется характером уже сформировавшейся сенсибилизации, оценка которой проводилась по результатам кожного тестирования. Необходимо отметить выявленные изменения в частоте и выраженности сенсибилизации на пыльцевые и бактериальные аллергены. В частности, кожные реакции на пыльцевые аллергены постепенно нарастали с поливалентным характером сенсибилизации и одновременно снижалась интенсивность кожных проб и числа гиперэргических реакций до 1990 г. и последующим увеличением последних с 1990 г. Таким образом, послеаварийный период характеризовался увеличением спектра сенсибилизации и с течением времени развитием парадоксального течения аллергического процесса. Действие бактериальных аллергенов определялось биологическими свойствами. Первые годы после аварии характеризовались (1986-1987 гг.) высокой частотой положительных реакций на антигены E.coli и постепенным снижением в последующие годы. Аналогичная ситуация отмечалась и в отношении антигенов Candida albicans.
В противоположность этому, частота сенсибилизации к другим бактериальным антигенам, в частности Streptococcus haemolyticus и Staphylococcus aureus, имела тенденцию к снижению в первые годы после аварии (1986-1988 гг.), а начиная с 1990 г. заметно возросла.
Характер такого парадоксального ответа изучен еще недостаточно, значительно больше данных накоплено при исследовании иммунологического гомеостаза при аллергических заболеваниях, в частности, инфекционно-аллергической бронхиальной астмой и поллинозах. Снижение количества Т-лимфоцитов и их митогениндуцированной трансформации, сопровождалось снижением общей иммунологической реактивности (при бронхиальной астме инфекционно-аллергического генеза) и отсутствием изменения иммунологической реактивности (при поллинозе) (Бережная И.М. и др., 1995).
Необходимо отметить, что техногенное загрязнение окружающей среды, в частности радиоактивными поллютантами, затрагивает иммунную систему, изменяя как количественные параметры, так и качественные показатели иммунокомпетентных клеток. При изучении активности НАДФ-зависимых дегидрогеназ лимфоцитов у лиц, контактирующих с радионуклидами, Савченко А.А. и Борисовым А.Г. (1996 г.) было выявлено повышение в крови Т-клеток при интактных параметрах гуморального иммунитета. Специфичность метаболических изменений Т-популяции требует еще детального изучения, но среди обследованных было выявлено снижение активности
Г-6-фосфатдегидрогеназы - ключевого фермента пентозофосфатного шунта, основной продукт которого (рибозо-5-фосфат), используется для синтеза нуклеотидов, ДНК, РНК, нуклеозидов и т.д. (Beulter E., 1989). В данном случае, по-видимому, активация данного фермента является компенсаторной реакцией при активации свободно-радикального перекисного окисления липидов мембрано-содержащих структур (СПОЛ), что проявляется увеличением уровня глютатионредуктазы (фермента, входящего в систему антиоксидантной защиты - глютатионредуктаза-пероксидаза). Вместе с тем, в этой же группе обследованных наблюдалось снижение уровня НАД-ГДГ - митохондриального фермента, выполняющего функцию дезаминирования глутаминовой кислоты.
Метаболизм иммунокомпетентных клеток, несомненно, определяет и характер течения аллергических процессов. Лобковой О.С. и др. (1996) было показано, что при формировании аллергической реактивности у лиц, подвергшихся воздействию комплекса факторов радиационной аварии, происходит активация гуморального и клеточного иммунитета, проявляющаяся снижением хелперного влияния и повышением уровня супрессорной популяции Т-клеток.
Цитируемыми авторами, при исследовании метаболизма иммунокомпетентных клеток, было выявлено снижение активности a-глицерофосфатдегидрогеназы и НАД-оксидазы, что указывает на разобщенность процессов гликолиза и окислительного фосфорилирования и определяет течение гипоксии разобщения в различной степени выраженности, приводящей в итоге к несостоятельности энергетического гомеостаза. Аналогичные данные были получены при изучении метаболических эффектов ионизирующей радиации Степановой Е.И. и др. (1991, 1992).
Смотрите также Сведения об авторе
Николаева Мария Владимировна (Шанти Натхини, Долма Джангкху, Атма Ананда) – специалист
по западной и восточной философии и психологии личности; действительный член Индийской
академии йоги; автор ш ...
КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ И ВЕДЕНИЕ РОДОВ. ПОСЛЕДОВЫЙ И
ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПЕРИОДЫ
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса
Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В., ассистент Эйныш Е.А.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Последовый период начинается после рождения плода и ...
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в детском возрасте
Проблема нарушений моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта обсуждается в медицинской литературе уже более ста лет. Несмотря на столь длительный срок, она до сих пор не потеряла своей акту ...
|