- это кровотечения вследствие ДВС-синдрома (первичного).
Этиология:
1. ПОНРП (содержимое ретроплацентарной гематомы идёт в кровоток матери).
2. Мёртвый плод, особенно когда он длительно находится в матке (более 2 нед)® продукты аутолиза плода, плаценты, оболочек попадают в кровоток матери.
3. Эмболия околоплодными водами (содержат много тромбопластина).
4. Кесарево сечение ® в результате разреза на матке в кровоток матери попадает тканевой тромбопластин, который является пусковым фактором ДВС-синдрома.
Патогенез:
· Тромбопластин запускает процесс активации внутрисосудистого свёртывания крови®на образование сгустков идёт потребление факторов свёртывания крови ® коагулопатия потребления (в ОАК - гипо- или афибриногенемия, тромбоцитопения) ® гипокоагуляция®в сосудах плацентарной площадки образуется неполноценный, рыхлый, легко лизируемый сгусток®кровотечение из сосудов плацентарной площадки. Кровоизлияния происходят и во внутренних органах, в местах инфузии (коагулопатическое кровотечение).
· При ДВС-синдроме повышено образование БАВ (кининов, простагландинов, серотонина, гистамина. БАВ®спазм сосудов, нарушение сосудистой проницаемости®активация ПОЛ, нарушение микроциркуляции (депонирование крови) ®полиорганная гипоксия®усиление выделения в кровоток из сосудистой стенки сосудистого тромбопластина (этому непосредственно способствуют и БАВ) ®внутрисосудистая активация свёртывания (т.е. образуется порочный круг).
Стадии ДВС-синдрома
1. Гиперкоагулемическая.
2. Гипокоагулемическая (коагулопатия потребления).
3. Глубокая гипокоагулемия.
4. Исходы.
Каждая стадия имеет свою клинико-лабораторную характеристику.
· 1 стадия - гиперкоагуляция, в клинике - шок. Кровотечения не характерны, имеется одышка, цианоз, снижение АД, тахикардия. Характерно уменьшение времени рекальцификации (ВР), увеличение ПТИ. Развивается тромбоз сосудов лёгкого (шоковое лёгкое), а затем тромбоз сосудов всех органов. Эта стадия кратковременная (7-8 мин) и в клинике не улавливается.
· 2 стадия - массивное кровотечение, для которого характерна определённая динамика: сначала из матки, а затем из операционной раны, мест инъекций, порезов, травм и тд., затем из полостей (носовое, в брюшной и грудной полости), а в конце - капиллярное кровотечение. Кровь практически не свёртывается. Для этой стадии характерна коагулопатия потребления (снижение фибриногена, тромбоцитов) в результате активации свёртывания.
Фибриноген Б - это продукт неполного превращения фибриногена в фибрин, он “+” при активации системы свёртывания. Фибринолиз: плазминоген переходит в плазмин®растворение сгустка® образование продуктов деградации фибрина (ПДФ), которые определяются при помощи этанолового и протаминсульфатного тестов.
Принципы лечения коагулопатического кровотечения:
1. Прекратить поступление тромбопластина в кровь (соответственная акушерская тактика).
2. Высокочастотная и продлённая ИВЛ для ликвидации гипоксии.
3. Прервать внутрисосудистое свёртывание крови:
· гепарин (антикоагулянт прямого быстрого короткого действия) при 100%-м хирургическом гемостазе: в/в 5 тыс ЕД (1 мл гепарина, темп введения - 1 тыс в час, максимальная в/в инфузия в течение 72 часов);
· гепаринизированная плазма, гепаринизированная кровь.
4. Антиагреганты :
· трентал, курантил, эуфиллин, но-шпа, папаверин.
5. Компонентная терапия (только после введения гепарина):
· криопреципитаты (все факторы свёртывания крови);
· тромбомасса (при уменьшении тромбоцитов до 50х10 /л и менее).
6. Фибринолитическая терапия:
· никотиновая кислота (вит РР) в дозе 40-50 мг в день (1 мл = 10 мг). Фибринолитики необходимы для активации вторичного фибринолиза и растворения сгустков, так как на них гепарин не действует, он лишь прерывает внутрисосудистое свёртывание.
7. Антифибринолитическая терапия (параллельно с фибринолитиками):
· назначение антипротеаз широкого спектра действия (гордокс, контрикал), которые, однако, должны использоваться при доказанном лабораторном гиперфибринолизе.
Профилактика ДВС-синдрома:
1. Специфическая:
· введение гепарина в профилактической дозе 5 тыс ЕД в/в струйно при всех состояниях, которые приводят к ДВС-синдрому.
2. Неспецифическая:
· ДВС-синдром - это не самостоятельное заболевание, а осложнение беременности, родов или послеродового периода, поэтому необходимо производить профилактику тромбогеморрагических осложнений.
Смотрите также Исследовательская часть
На базе отдела общих экспертиз. за 2004 г. была проведена судебно-медицинская
экспертиза 1523 трупов, из них насильственной смерти 539 и 982 случая ненасильственной
смерти. В 141 случаях причиной см ...
Дхарана – точечная концентрация
Господь Кришна устроил соревнование лучников, и только Арджуна оказался безупречным
стрелком. Тогда Кришна начал по очереди спрашивать каждого, что именно он видел,
и все описывали некую панораму, ...
Рак простаты угрожает сексуально активным
Сексологи из британского Ноттингемского университета обнаружили взаимосвязь между повышенной сексуальной активностью мужчин с молодого возраста и на протяжении всей жизни, и развитием рака простаты в ...
|